本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

退撫新制3月中草案送立院 考試院:新人新制非二次年改

2022/2/23 13:00(2/23 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北23日電)銓敘部針對112年後新進公務員規劃退撫新制,網路流傳為「二次年改」。考試院秘書長劉建忻今天說,為避免造成退休公務員恐慌,較貼切的說法是「新人新制」,預計3月中提出草案。

銓敘部日前已提出「公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法草案」,由現行採行的「確定給付制」改為改良式的「確定提撥制」,由第一層的公保基金搭配第二層的個人專戶,提供不同收益、風險的多元化投資標的組合。

考試院長黃榮村上午率劉建忻、銓敘部長周志宏、考選部長許舒翔、保訓會主委郝培芝等人與媒體茶敘。

網路流傳「年改委員會」再度開會並做成決議,將進行二次年改。劉建忻說,退撫新制比較貼切的形容是「新人新制」,因退休公務員可能會以為這跟他們有關,造成一些恐慌與心理的不安,但新制適用對象是112年後的新進公務員,希望外界不會有要二次年改的誤解。

周志宏表示,草案將在明天的考試院院審查會中進行審查,通過順利的話,預計在3月初的考試院會通過;但因退撫新制涉及教育部主管的公立學校教職員,因此要等相關草案通過,預計3月中旬送到立法院審議。

因112年後新進公務員不再參加現有的退撫基金,外界關注基金何時會用罄。周志宏說,因新人新制是參加新的基金,原有退撫基金收入會減少,第一年約減少新台幣4億元、第二年減少15億元,但因年改後有挹注款,加上退撫基金的績效不錯,已逐步改善基金狀況。

周志宏說,待第8次精算報告出來後,預估退撫基金用罄年限會大幅往後延,年改後基金的體質也越來越好;另外,草案中也將政府要定期撥補的規定明文入法,讓公務人員安心。

黃榮村表示,原本估算退撫基金在134年可能用罄,但這兩、三年基金操作很厲害,獲益率在政府基金中都名列前茅,因此用罄年限已經往後延;他也強調,基金只有用罄,沒有破產的問題,因為在用罄前政府就會撥補財源。(編輯:黃國倫)1110223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66