本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌備詢脫口罩示笑臉 強調有錯會認、自我精進

2022/3/22 19:23(3/22 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委鄭正鈐22日在立法院會質詢,要求行政院長蘇貞昌(左)針對日前答詢不當言行道歉,對此蘇貞昌特別脫下口罩微笑表示善意。右為經濟部長王美花。中央社記者王騰毅攝  111年3月22日
國民黨立委鄭正鈐22日在立法院會質詢,要求行政院長蘇貞昌(左)針對日前答詢不當言行道歉,對此蘇貞昌特別脫下口罩微笑表示善意。右為經濟部長王美花。中央社記者王騰毅攝 111年3月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北22日電)國民黨立委鄭正鈐今天在立法院會質詢說,行政院長蘇貞昌時常辱罵國會議員,應勇於認錯,並為失格言行向立法院致歉。蘇貞昌回應時則脫下口罩,表示自己今天「笑笑」,並說不但有錯會認,還會自我精進。

立法院今天繼續進行施政總質詢。由於國民黨立委蔣萬安就停電問題與蘇貞昌數度交鋒,國民黨立委鄭正鈐今天質詢時再度問蘇貞昌,是否願意承諾未來不會發生大停電。

蘇貞昌說,過去一年跳電3000次,現在1年1000多次,如果還發生全面停電,他會要求最快時間復電,並查明原因追究責任,表示這不是用承諾兩字。鄭正鈐說,他認為經濟部長王美花都比蘇貞昌「有guts(膽識)」,在委員會備詢實問實答。

話鋒一轉,鄭正鈐指出,蘇貞昌稱現在不是把官員當狗罵的時代,但蘇貞昌已將辱罵國會議員當成行政院長日常,甚至他之前問2019年北京清華大學副校長來台是否合法申請,不僅不回答也說「吵死了」,質疑這就是蘇貞昌對國會議員的態度。

蘇貞昌回應,他今天沒有罵任何人,且一件件事情都講得很清楚,並提到他上次罵鄭正鈐「小偷行為、暴力份子」,是因為鄭正鈐在他施政報告時潑水。

鄭正鈐表示,那只是議事杯葛動作,以前民進黨當在野黨不也這麼做;此外他發現「蘇式詢答」有3招,第一是問東答西、顧左右而言他,第二是反質詢,第三則是對國會議員咆哮。

蘇貞昌此時則將口罩脫下,表示今天都「笑笑」。

鄭正鈐說,他知道蘇貞昌向媒體說要學習忍耐,但他認為蘇貞昌還要學勇於認錯,並對失格的態度及言行,能夠對立法院道歉。

蘇貞昌說,他不但有錯會認,還會自我要求精進,所以他才說要學習忍耐,而立法院長游錫堃當天已回應他的備詢沒有超過質詢範圍。(編輯:翟思嘉)1110322

國民黨立委鄭正鈐(圖)22日在立法院會質詢,要求行政院長蘇貞昌針對日前答詢不當言行道歉。中央社記者王騰毅攝  111年3月22日
國民黨立委鄭正鈐(圖)22日在立法院會質詢,要求行政院長蘇貞昌針對日前答詢不當言行道歉。中央社記者王騰毅攝 111年3月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍委提是否援助烏克蘭武器 蘇貞昌:沒有規劃