本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳家欽兩理由申請提前退休 蘇貞昌不捨但尊重

2022/6/23 12:58(6/23 13:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
警政署長陳家欽(圖)申請提早退休。行政院長蘇貞昌表示,雖不捨但也尊重陳家欽。(中央社檔案照片)
警政署長陳家欽(圖)申請提早退休。行政院長蘇貞昌表示,雖不捨但也尊重陳家欽。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北23日電)行政院今天表示,警政署長陳家欽申請提前退休,一是憂明年7月才屆退,恐影響繼任署長多達20名高階警官的用人空間,以及壓縮對總統大選治安維護與準備時間;行政院長蘇貞昌雖不捨,但也尊重陳家欽。

陳家欽

陳家欽小檔案

  • 出生1958年
  • 現職內政部警政署長
  • 學歷
    美國紐海芬大學鑑識科學碩士
    中央警察大學警政研究所14期碩士
    中央警察大學刑事警察學系45期
  • 經歷
    高雄市警察局長
    內政部警政署保安警察第二總隊總隊長
    內政部警政署法制室主任
    屏東縣警察局長
看更多
關閉
申請提前退休,引發關注,警政署昨天表示,這是基於警察世代交替及經驗傳承,及考量年底選舉將屆緣故。

行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時被問到此事,他表示,陳家欽一生獻身警界42年之久,5年來帶領7萬4000多名警察維護社會治安,在掃黑、反毒、協助防堵非洲豬瘟,以及防疫等都有很大貢獻。

羅秉成說,近幾年民調也顯示,8成以上民眾滿意警察在治安上的貢獻與努力,蘇貞昌非常信任且肯定陳家欽,也希望陳家欽繼續留在團隊繼續努力,但陳家欽提出了難以拒絕的理由。

羅秉成說,陳家欽擔憂若明年7月才屆齡退休,恐影響繼任署長多達20名高階警官的用人空間,因為今年7月與明年1月會有兩波共約20名三線二星以上的高階警官屆齡退休,其中包含警政署副署長、主秘、六都警察局長、副局長等。

羅秉成表示,陳家欽也考量2024年總統大選,新任署長若明年7月才上任,在大選期間的治安維護與準備,時間可能有點緊迫。

羅秉成說,陳家欽提前退休是考量世代傳承與接替,讓未來接任的警政署長的用人空間彈性,蘇貞昌對此覺得不捨,但也尊重其決定。

羅秉成表示,陳家欽是申請提早退休,依法公務員符合自願退休資格就應該要准其退休,於法、於理、於情都難以拒絕,目前是由內政部函送考試院銓敘部進行審定程序,經審定後,規劃於6月30日生效。

有媒體報導,高雄市警察局長黃明昭將是繼任警政署長的人選,羅秉成說,將找最適任的人選繼任,但人選尚未確定,確定後會對外說明。(編輯:蘇志宗)1110623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族