本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瓜地馬拉總統接受英媒專訪 宣示任內都將承認台灣

2022/6/26 10:53(6/26 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瓜地馬拉總統賈麥岱日前接受英媒專訪表示,只要他在任總統期間,瓜地馬拉就會繼續與台灣維持邦交。圖為2019年賈麥岱訪台。(中央社檔案照片)
瓜地馬拉總統賈麥岱日前接受英媒專訪表示,只要他在任總統期間,瓜地馬拉就會繼續與台灣維持邦交。圖為2019年賈麥岱訪台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北26日專電)瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)日前接受英媒專訪時表示,瓜地馬拉是目前台灣邦交國當中的最大國,只要他在任總統期間,瓜地馬拉就會繼續與台灣維持邦交。

賈麥岱2020年1月就任,瓜國總統任期4年、不得連任。英國投資雜誌拉美投資客(LatAm Investor)23日刊登賈麥岱專訪影片,他強調台瓜邦誼穩固。這是日前中國官媒「環球時報」刊登專文影射瓜地馬拉將轉向承認中國後,瓜國總統首度公開嚴正闢謠。

賈麥岱表示,在他當總統任內,瓜地馬拉唯一會承認的「一個中國」就叫台灣。

不過被問到美國對中美洲移民潮問題的處置,賈麥岱坦言並不滿意。記者詢問,美國總統拜登(Joe Biden)是否理解瓜地馬拉在相關議題的重要性?賈麥岱反問記者想聽外交辭令或真實答案,他直言,他真心答案是「否定的」、「完全相反」。

賈麥岱表示,若其他國家政府批評瓜地馬拉,他會接受,但他批評其他國家政府,對方會不高興,「可能我們皮比較厚」。

他表示,以赴美移民大篷車(immigration caravans)來說,他當總統後從未發生,沒人問過他,美方沒有向他提過任何要求,但當有7000人穿越邊境、突破管制,那不叫遷徙,那是侵略。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賈麥岱表示,這類移民實際被當侵略者對待,他們在邊境被抓到,馬上被遣返原本國家,沒人會因此向他求救,這是為了保護邊境落實的措施,墨西哥對此很感激,也與瓜地馬拉合作,因為這些滯留邊境的人需要被遣返原國,墨西哥願意付運輸巴士的錢,將這些人遣返。

賈麥岱在影片最後說,問看看美國為這些遣返巴士付了多少錢,就會知道事情的答案。(編輯:楊凱翔)1110626

中華民國目前有14個邦交國,包括8個拉丁美洲及加勒比海國家。(中央社製圖)
中華民國目前有14個邦交國,包括8個拉丁美洲及加勒比海國家。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族