本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳曾考慮取消台灣F-16V戰機訂單 美國務院否認

2023/8/25 05:47(8/25 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務院指出,美國強烈支持台灣改造老舊的F-16戰機隊並取得新飛機。圖為F-16V戰機。(中央社檔案照片)
美國國務院指出,美國強烈支持台灣改造老舊的F-16戰機隊並取得新飛機。圖為F-16V戰機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)對於美國政府去年一度考慮取消售台F-16V戰機訂單的傳聞,美國國務院指出,美國強烈支持台灣改造老舊的F-16戰機隊並取得新飛機的努力,這一傳聞並不正確。

美國國防安全合作署(DSCA)昨天宣布,美國國務院已批准一項對台軍售,將出售F-16戰機「紅外線搜索追蹤系統

紅外線搜索追蹤系統(IRST)小百科

運作方式:輔助雷達並偵蒐敵機紅外線熱源

適用機型:F-16、F-15戰機

偵蒐距離:預估150公里外目標

應對敵機:中共殲20等匿蹤戰機及無人機

看更多
關閉
」(IRST)與相關設備,預估總額達5億美元。這是美國總統拜登(Joe Biden)上任後對台的第11度軍售。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)隨後發出新聞稿評論這項軍售時透露,拜登政府在去年時,因為認為不符合不對稱作戰策略,一度認真考慮取消對台的F-16V戰機項目,但由於法律難度過大,這項軍售案才得以持續。與此同時,美國政府的安全援助持續只集中在彈藥與系統維護。

對於韓儒伯的說法,美國國務院發言人以背景說明方式回覆中央社郵件詢問時,否認這一說法。

發言人指出,美國強烈支持台灣改造老舊的F-16機隊並取得新飛機的努力,這符合美國協助台灣維持足夠自我防衛能力的長期政策。過去8屆美國政府始終如一履行這項制策,有利於維持台海和平穩定。

美國政府在2019年宣布批准對台軍售66架新型F-16V戰機。當時預估2023年可取得美方首批交貨2架新機,所有66架新機預計2026年交機完成。

美國空軍5月時發表聲明指出,原定今年交付的首批戰機因遭遇「複雜開發挑戰」延宕,美國、台灣與負責製造的洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)正積極努力來緩解延誤。國防部表示,延宕的主因是美方修正、改進飛行操控軟體,出廠時間改為明年第3季,全案仍依期程於民國115年底全數產製交機。(編輯:楊昭彥)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81