本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨:若陳時中想選舉 就快離開指揮官位置

2022/6/29 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北29日電)國民黨今天表示,目前新冠疫情的防疫還有非常多的工作尚未到位,猴痘也已出現案例,但看不到衛福部長陳時中在討論、關心猴痘疫情;如果陳時中想要選舉,就請趕快離開防疫指揮官的位置。

台灣上週出現首例境外移入猴痘個案,國民黨今天召開「猴痘來襲,陳時中與蔡政府準備好了嗎」記者會,國民黨副秘書長李彥秀表示,猴痘被列為第二類法定傳染病,現在台灣的醫療量能是否真的準備好了,不要只會嘴巴說超前部署,請指揮中心要拿出具體的行動。

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏表示,目前新冠疫情的防疫還有非常多的工作尚未到位,猴痘也已出現案例,但看不到陳時中在討論、關心猴痘疫情;如果陳時中想要選舉,就請趕快離開防疫指揮官的位置。

王育敏說,陳時中是衛福部長也是防疫指揮官,涉及到所有民眾的健康、福利、權益,如果沒有心在這位置上,就請讓更好的人來,現在離開會背上落跑指揮官的罵名,這也不能怪別人,因為的確就是這樣,在防疫還沒告一段落,就在想自己的政治出路。

受邀出席記者會的中華民國防疫學會理事長王任賢說,台灣對猴痘防疫準備不足,猴痘是親密接觸傳染,潛伏性長;要阻擋這個病毒,第一道防線在關口,民眾要有警覺並主動告知,不然在關口不管怎麼看,都看不出問題,第二則是在醫院,可透過旅遊史、群聚史、接觸史,以及臨床症狀診斷出。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠表示,面對猴痘入侵,政府應該要設法提高基層醫療人員的專注力,加強注意病徵外觀、症狀;另外,政府也應說明目前的疫苗庫存、需不需要購買新一代的疫苗,到貨時機在何時。

蔡明忠指出,新冠肺炎一但從法定五級傳染病轉成法定四級,將會衝擊現在已經捉襟見肘的健保體系,後續防範新冠肺炎、照護長新冠患者的費用政府又將如何打算,政府一定要說清楚。(編輯:蘇志宗)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀