本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林佳龍:若黨決定陳時中或其他人出馬 會全力支持

2022/7/6 10:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)爭取參選台北市長的無任所大使林佳龍今天說,「我們不會因為不看好一個選手,而說服他放棄參賽的權利」;他說,最後假如選對會跟黨中央評估,決定由衛福部長陳時中或其他人選出馬,「我也會悉心戮力支持」。

民進黨啟動雙北布局,黨政人士昨天透露,黨主席蔡英文這幾天已兩度約詢前交通部長林佳龍,徵詢參選新北市長意願,但林佳龍仍說「不」。

林佳龍今天透過臉書發文「競爭是為了更好的民主,團結是為了更好的台灣!」

林佳龍說,自從他公開表示自己正在為台北市長選舉做準備後,陸續聽到了很多評論的聲音,甚至批判他這樣的表態。

他指出,民主進步黨是一個以民主為核心價值骨幹的政黨,此次民進黨的六都市長提名改採全徵召機制,雖然有別以往的初選辦法,但也有制度來產生最後的提名人選。民主時代,百家爭鳴是常態,他一直相信台灣能成為亞洲民主國家的典範,正是因為願意在劣勢的環境中,爭取看似不可能的機會。

林佳龍說,一位奧運選手必須經過4年的準備,才能上場與其他選手一較高下,上場之前還要先過資格賽。「我們不會因為不看好一個選手,而說服他放棄參賽的權利」。奧運精神可貴之處,就在於鍛鍊準備、超越極限、全力以赴、接受結果,然後尊敬對手。民主選舉,也是如此。

林佳龍表示,這次的台北市長選舉,許多人期待陳時中披上戰袍為民進黨出征,他也認為陳時中是很好的人才。他的表態並非是要撕裂民進黨,而是想為黨和台北市民增加一個可能性。最後假如選對會跟黨中央評估,決定由陳時中或其他人選出馬,他也會悉心戮力支持,並將研究好的首都願景,交予黨中央,做為公共財,希望自己的政策研究能幫助到台北市民。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,12年前就曾捐出自己的政策研究;2010年時,雖然當時的他已經為參選台中市長蹲點準備5年了,但當黨中央決定改由蘇嘉全上陣時,他便立刻將準備5年的台中政策研究全部獻給蘇嘉全,並擔任競選總幹事,全力輔選,蘇嘉全最後僅以3萬票略輸對手胡志強。秉持著這始終如一的精神,「這次民進黨一旦決定由陳時中部長上陣,我也必定會全力支持,團結爭取勝選」。

他強調,請關心徵召提名的朋友可以放心,他一直是有運動家精神的人,也相信「競爭是為了更好的民主,團結是為了更好的台灣」。衷心希望台灣的民主價值能高於黨派和個人利益,唯有如此,民主才會如奧運般,充滿感動的力量。(編輯:郭無患)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族