本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統:盼善用科研帶動台灣發展

2022/7/25 11:26(7/25 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前右)25日在總統府接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,歡迎他們的到來。中央社記者鄭傑文攝  111年7月25日
總統蔡英文(前右)25日在總統府接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,歡迎他們的到來。中央社記者鄭傑文攝 111年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北25日電)總統蔡英文今天接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,她說,台灣持續在六大核心戰略產業加速發展,需要更多優秀科技人才共同參與,希望學生們未來能發揮自己專長,善用科學研究的力量,帶動台灣各領域發展。

蔡總統在總統府接見台灣參加2022年各國國際科學展覽會代表團,她感謝長期贊助科學研究的團體、企業,用行動支持年輕世代的科學研究,這是促使台灣科研能量不斷成長的重要助力。

蔡總統說,今年科教館一共選派了17件作品、28位學生,代表台灣參與重要的國際科展,其中,美國國際科技展覽會是全球最大規模的中學生科展競賽,今年代表團在激烈的競爭中獲得8個獎項 尤其是台北市中山女高的洪苡珊,在動物學科作品獲得一等獎,「這是我的學妹,果然很優秀」。

蔡總統指出,這是自2016年,台灣再次有作品得到這樣的殊榮,實在不容易,感謝老師與同學共同投入的努力。

她說,今年在義大利科學博覽會以及突尼西亞國際工程及科技節,台灣代表團一共獲得3面金牌,這是近年來最好的成績;除此之外,在參與巴西、土耳其等博覽會也都有傑出的表現。她恭喜大家的好成績,相信在這過程更加培養出思索問題、解決問題的能力,也累積對科學知識進一步探索的興趣。

蔡總統說,台灣這幾年來在科技領域有許多重大進展,除了衛星自主研發,在跨國合作團隊中,台灣也扮演重要角色,包括人類第一次取得黑洞影像,以及在火星上駕駛探測車,都有台灣科學研究人才的參與。

她提到,疫情期間台灣投入疫苗研發,也透過數位科技的應用,提升了防疫能量,未來台灣會持續在六大核心戰略產業,包括AI、5G、再生能源等領域加速發展,也要全力推動落實2050淨零轉型目標,都需要有更多優秀科技人才共同參與,她希望大家持續保持「透過研究探索世界」的好奇心,未來也能發揮專長,善用科學研究的力量,帶動台灣各領域的發展。(編輯:張均懋)1110725

總統蔡英文(右)25日在總統府接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,中山女高學生洪苡珊(左)代表致詞。中央社記者鄭傑文攝  111年7月25日
總統蔡英文(右)25日在總統府接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,中山女高學生洪苡珊(左)代表致詞。中央社記者鄭傑文攝 111年7月25日
總統蔡英文25日接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,蔡總統說,「美國國際科技展覽會」是全球最大規模的中學生科展競賽,台北市中山女高的洪苡珊(左)在動物學科作品獲得一等獎,「這是我的學妹,果然很優秀」。中央社記者鄭傑文攝  111年7月25日
總統蔡英文25日接見參加2022年各國國際科學展覽會代表團,蔡總統說,「美國國際科技展覽會」是全球最大規模的中學生科展競賽,台北市中山女高的洪苡珊(左)在動物學科作品獲得一等獎,「這是我的學妹,果然很優秀」。中央社記者鄭傑文攝 111年7月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
戴資穎周天成台北公開賽奪冠 蔡總統感謝選手把獎牌留在台灣