本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台頻傳駭客攻擊 綠委:視為國安危機處理

2022/8/4 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北4日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,台鐵、超商螢幕遭駭出現反裴洛西文字,國防部官網3日也遭駭。外交學者出身的民進黨立委羅致政今天說,要把它當作國安危機來因應處理,不能高高舉起、輕輕放下。

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台期間,中國打壓台灣產品進出口,台灣的政府及民間單位也傳出被駭客攻擊情形,例如7-ELEVEn統一超商及台鐵的螢幕看板3日都出現反裴洛西文字。國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥表示,初步調查發現是廣告媒體在系統裡使用中國軟體,業者應多加注意。

對此,羅致政今天接受媒體訪問時指出,在任何兩岸危機甚至軍事衝突情況下,同樣手法還會出現,這會影響台灣民心及政府可信度,不能等閒視之。

羅致政說,如果戰爭或危機發生,全台灣的主要通路平台都出現錯假訊息,這會影響民心士氣,希望國防部或國安單位,不要把這些事件高高舉起、輕輕放下,要把它當作一個真正的國安危機,做因應處理。

羅致政表示,從這起事件看出,這些中國軟體很早就被植入木馬程式,當一旦有需要就會出現,這是最大的危機;因此,要如何避免類似事情再次發生,如何在最短時間恢復、澄清及釐清訊息,這是一個演練的機會。

民進黨立法院黨團副書記長王美惠接受媒體聯訪指出,政府要嚴格把關資安,因為台灣如果要好,就要顧好治安及資安,現在這些問題出現,執政單位要趕快處理好,因為如果不去解決、注意,相信未來還會再發生。

此外,對於裴洛西訪台,中國打壓台灣產品進出口;民進黨立委洪申翰今天發布新聞稿表示,中國這麼歇斯底里的反應,說明了中共這樣一個「人權惡棍」,看到相同具民主價值的要角集結而氣急敗壞。

洪申翰指出,對於中國突襲式禁止台灣產品輸入的惡質動作,中央各部會已承諾給予業者全力協助,也希望台灣的社會和產業界也要認清,中國不管市場再大,都是充滿風險、不確定性。(編輯:蘇志宗)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台掀中國網上罵戰 胡錫進被批鼓吹戰爭