本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

助撤烏克蘭55名台僑 貿協徐裕軒獲頒睦誼外交獎章

2022/8/5 18:42(8/5 23:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
貿協駐基輔主任徐裕軒(中)5日獲外交部長吳釗燮(右3)親頒睦誼外交獎章。左2為徐裕軒母親李瑞琴、左3為貿協董事長黃志芳。(貿協提供)中央社記者鄭鴻達傳真  111年8月5日
貿協駐基輔主任徐裕軒(中)5日獲外交部長吳釗燮(右3)親頒睦誼外交獎章。左2為徐裕軒母親李瑞琴、左3為貿協董事長黃志芳。(貿協提供)中央社記者鄭鴻達傳真 111年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北5日電)外貿協會基輔台貿中心主任徐裕軒在俄烏戰爭爆發後,協助55名台灣人順利安全撤離烏克蘭,今天獲外交部長吳釗燮親自頒贈「睦誼外交獎章」,成為貿協獲此獎章第一人。

貿協表示,徐裕軒今天在母親李瑞琴等親友及貿協董事長黃志芳陪同下,前往外交部接受頒贈「睦誼外交獎章」。吳釗燮致詞指出,台灣雖尚未在烏克蘭設立正式代表機構,卻是俄烏戰爭爆發後最先完成撤僑的國家之一。

吳釗燮表示,相當感謝各代表處同仁與貿協的全力支持,徐裕軒絕對是關鍵角色;他代表政府表達感謝與敬意,並肯定徐裕軒是台灣駐外人員的表率。

黃志芳致詞說,貿協基輔台貿中心是台灣唯一駐烏克蘭機構,徐裕軒在關鍵時刻承擔責任,以僑民安全為念,無懼烽火達成撤僑重任,展現無私無我的貿協奉獻精神,為同仁之表率,更是貿協之光。

黃志芳表示,貿協在6月頒予徐裕軒「貿協榮譽獎章」及獎金,藉此表達肯定與感謝;雖然徐裕軒原任期已滿,但仍自願爭取續留職位,盼繼續為台烏經貿推動服務。

徐裕軒指出,撤僑任務得以圓滿完成,絕非一人功勞,這包含外交部支持與指導,尤其是駐俄羅斯代表處、駐波蘭代表處全方位支援,是任務得以完成的關鍵;再者,國人勇敢為自己努力,讓協助外交部撤僑過程得以平安順利。

徐裕軒在典禮也感謝母親李瑞琴給予最大關心與包容,以及如父親般的伯父陳金海照顧,並表示相當榮幸在關鍵時刻擔任重要工作,盼能盡快恢復台烏貿易往來與協助重建。(編輯:林克倫)1110805

貿協駐基輔主任徐裕軒(中)在貿協董事長黃志芳(左)及親友陪同下,赴外交部接受外交部長吳釗燮(右)親頒睦誼外交獎章。(貿協提供)中央社記者鄭鴻達傳真  111年8月5日
貿協駐基輔主任徐裕軒(中)在貿協董事長黃志芳(左)及親友陪同下,赴外交部接受外交部長吳釗燮(右)親頒睦誼外交獎章。(貿協提供)中央社記者鄭鴻達傳真 111年8月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國:俄軍行徑 動搖札波羅熱核電廠安全