本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

考試院成果報告 黃榮村促推循證研究式政策規劃

2022/9/1 17:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北1日電)考試院各部會今天在考試院會報告第13屆就職2週年成果報告。考試院長黃榮村肯定「數位轉型」和「重大法案」的推動成果與效率,並指示考試院整合研究資源,進一步推動循證研究式的政策規劃。

考試院發布新聞稿指出,黃榮村會中指出,考試院過去數位化進展緩慢,重要法案也經常欠缺臨門一腳,但從去年設定推動「數位轉型」和「重大法案」2項重要工作目標以來,經過一年努力,已擺脫過去的困境,也讓考試院的形象得以改觀。

黃榮村說,第13屆起,考試委員任期從6年縮短為4年,所以一定要「用4年的時間做6年的事」,剩下的2年任期中,不但要務實積極地設定目標,更要跟時間賽跑。

黃榮村指示,剩下2年時間,考選部的高普考變革方案是重中之重,並應針對「地特五等與初考的競合」、「離島地區考試用人的在地化需求」、及「警察考試雙軌制」等議題,提出具體可行的制度改革方案。

另外,黃榮村也提醒,應加速擴充電腦化試場的容量,儘速達成1萬個應試座位的目標,精進考試評量方式上;並持續推動雙語化政策、擴大用人機關參與選才、擴大採行口試、研議心理測驗,以落實多元考試模式的精神。

銓敘部部分,黃榮村指出,最重要的莫過於112年退撫新制,必須儘速完成個人專戶制的立法與相關體系的建立,相關配套的組織改造法案應務必掌握期程,使新人新制順利上路運行;另外,也要審慎因應投資市場變化,穩健退撫基金的經營管理。

他也說,考績法、陞遷法、俸給法等重大法案,目前都在部內研議當中,宜衡量各項法案對健全文官體制的必要性與急迫性,擬定修法的優先順序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃榮村表示,保訓會應持續審慎辦理保障事件,並針對公務人力核心職能及社會脈動的變化,不斷提升訓練課程的品質,無論是數位治理、人權價值、雙語能力、以及與民間跨域交流等面向,要讓文官人員能隨時因應新時代的各項挑戰。

而為持續深化數位轉型,進一步推動循證研究,黃榮村請秘書長劉建忻規劃成立「考銓資料研究中心」的任務編組,強化對考銓資料庫的加值運用,整合院部會研究資源,並借用學界能量,研究即時性、前瞻性議題,以促進循證式的政策規劃,達成數位轉型的重要目標。(編輯:翟思嘉)1110901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66