本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部:第一線部隊依規定可斷然處置共軍第一擊

2022/10/13 13:03(10/13 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部將中共無人航空器等實體(越界)當作第一擊界定。圖為金防部官兵運用干擾槍,對空實施警戒及待命射擊。(軍聞社提供)
國防部將中共無人航空器等實體(越界)當作第一擊界定。圖為金防部官兵運用干擾槍,對空實施警戒及待命射擊。(軍聞社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北13日電)國防部今天表示,共軍任何時期的飛航侵入,經廣播、示警,仍強行進入台灣領空,或外島限制空域時,「將視同危及我方的第一擊」,相關應處都有明確規定,由國軍第一線部隊斷然處置。

國防部長邱國正11日指出,以前界定打飛彈、砲彈為第一擊,但因為中共在改變,現在無人機有事沒事就越界,造成很大困擾,所以把無人航空器等實體(越界)當作第一擊界定。

國防部今天召開記者會,說明111年全民國防教育「網際網路有獎徵答」抽獎活動。

採訪媒體持續關心第一擊定義,國防部作戰及計畫參謀次長室聯戰處處長林文皇說,當國家遭受攻擊時,當然可以行使自衛權反擊,基於國家對領土享有絕對的主權,採取適當方式來予以排除或反制,也具備合法性跟正當性。

林文皇表示,現行國際公約跟國際法對於第一擊無規範性定義,概念緣起主要是從國際法自衛權衍生而來,所以共軍任何時期的飛航侵入,經過廣播、示警,仍強行進入台灣領空,或是外島限制空域時,「將視同危及我方的第一擊」。

林文皇說,國軍依照規定行使自衛權,密切掌握後續敵人的企圖,持續依照突發狀況處置的規定應處。外島地區均劃設禁限制水域與空域,這是依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」的規定,凡是中共的任何目標,未經許可進入外島地區的限制區,經示警、驅離無效,等同對台灣方面實施第一擊,因此按照現行規定行使自衛權。

林文皇舉例說明,當無人機侵擾外島限制空域時,守軍在識別、監控、示警、通報後,將運用干擾槍、輕兵器予以驅離、擊落來反制。

林文皇強調,國軍秉持不怯敵、不挑釁、不示弱的態度,以及不引發事端、不升高衝突原則,妥善應處共軍各種軍事侵擾活動跟威脅;國軍也運用聯合情監偵系統,密切掌握共軍任何軍事動態,並研判可能行動,有效因應各種突發狀況。

他指出,國軍秉持備戰不求戰、應戰不避戰的立場,對共軍的侵犯、挑釁行為,依照規定行使自衛權,都是依照國軍的經常戰備時期突發狀況處置規定,來妥慎應處,目前應處均有明確規定,由國軍第一線部隊來斷然處置。(編輯:郭無患)1111013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
邱國正:中共無人機越界 國軍視為第一擊
172.30.142.49