本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雪隧擬設指揮中心防第一擊 國防部:依敵情納入評估

2022/4/4 12:16(4/4 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北4日電)傳國軍與交通部、高公局合作,將在雪山隧道深處設置指揮中心,防範第一擊。國防部今天表示,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,均將可能作為納入研析與評估;立委則認為,此舉助提高存活率。

媒體報導,受俄烏戰事影響,國軍重新評估各作戰區地下指揮所承受第一擊能力,同時啟動全民防衛動員準備法,與交通部高速公路局攜手,克服光纖使用頻段與通信整合技術問題,在國道五號雪山隧道導坑深處開設指揮中心,發生戰爭時能取代衡山指揮所聯合作戰指揮中心(JOCC)。

國防部發言人孫立方上校接受中央社記者訪問時僅回應,國軍指管通資建置,是依敵情威脅與作戰需要,均將可能作為納入研析與評估。

民進黨籍、立法院外交及國防委員會立委王定宇透過影片向媒體記者指出,不管從當年的沙漠風暴或到此次俄烏戰爭,戰爭開打的第一擊,情監偵指揮系統一定是敵軍攻擊的第一優先,所以怎麼保護聯合作戰指揮所是重要一件事情。

王定宇認為,衡山指揮所在演練中或戰時怎麼提高存活率、如何讓情監偵指揮系統能維持運作,是演訓中非常重要科目,而維持存活率除提高防務外,有分散、備援、準備等其他地點,或將聯合作戰權力下放以利扁平化指揮系統,都是國軍近年思考和準備方案。

王定宇表示,台灣軍事改革中的聯兵營、聯兵旅,透過把各軍種聯合作戰的指揮層級扁平,讓權力下放,落實作戰時第一線指揮官能有較大權限,都是避免戰遭遇第一擊讓作戰指揮系統瓦解非常重要準備。

王定宇強調,上述項目都是國軍長期在做的事情,面對中共威脅也是非常重要準備工作,而國軍都有在準備和演練,透過這次俄烏戰爭,台灣應該對自己的國防有信心。(編輯:蘇龍麒)1110404

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91