本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

內閣總辭贈茶葉盼閣員耐高溫泡好茶 蘇貞昌:我來擔待各位留下來【全文】

2023/1/30 11:42(1/30 20:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(右3)30日主持臨時院會率內閣總辭,並向閣員深深一鞠躬。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 112年1月30日
行政院長蘇貞昌(右3)30日主持臨時院會率內閣總辭,並向閣員深深一鞠躬。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 112年1月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、葉素萍台北30日電)行政院長蘇貞昌今天率領內閣總辭,他致詞時表示,「當整個情勢走到這裡,要有人承擔的時候,就是我來擔待,各位留下來」,但蘇內閣真的是被肯定,感謝行政團隊做出成績,閣員們都已通過檢驗,「純度萬分之9999」。

蘇貞昌今天主持臨時行政院會,率領內閣總辭,他臨別送閣員茶葉,搭配先前就贈送茶壺,盼大家「耐高溫、泡好茶」。

行政院在院會後發布新聞稿指出,蘇貞昌致詞時指出,因緣際會他有幸帶領內閣為國家做事、為人民服務。4年前沒有人看好,但是4年來一起合作、相互扶持,做了許許多多不一樣的事,創了不同的風格,也留下了許多的成績。

他說,幾天前總統蔡英文曾公開大力肯定、感謝行政團隊,就是指內閣努力所做出來的成績,與有榮焉,這走過的這4年,是很值得一起努力的日子,「我有幸和各位在行政院這個最高行政機關一起走過這4年,我還是一句老話,千言萬語、鞠躬敬禮,謝謝你」。

蘇貞昌說,今天是他主持的第203次院會,此次任期從2019年1月14日起算已1478天,大家真的是窮盡一切面對各種不一樣的挑戰,全心為國家、土地、民眾盡力做到最好。

他表示,當然限於他的能力有限,依然覺得有些地方做得還不夠,需要由他這個帶頭的人承擔。現在依憲法規定,緣盡於此,「這個是當整個情勢走到這裡,要有人承擔的時候,就是我來擔待,各位留下來」。但蘇內閣團隊真的是被肯定的、被檢驗的、被留下來的,「我們都通過了檢驗,而且我們真的是純度萬分之9999,成色十足」。

蘇貞昌說,雖然旗號有改、隊形有變,但守護台灣的心始終如一,要為國為民的心志也一本初衷,期盼各位未來在準院長陳建仁領導繼續努力。

他也提及12日宴請閣員時曾送大家茶壺,今天則送大家一些好茶葉,「請各位繼續耐住高溫、泡出好茶,可以讓大家分享」,並在茶袋留了一張小卡片表示心意,盼閣員琢磨。(編輯:蘇龍麒)1120130

蘇貞昌內閣總辭致詞全文

各位閣員、同仁、夥伴,因緣際會我有幸帶領各位為國家做事、為人民服務,四年過了。四年前我們在這裡,沒有人看好,但是四年來我們一起合作、相互扶持,做了許許多多不一樣的事,創了不同的風格,也留下了許多的成績。

幾天前總統公開大力地肯定、感謝行政團隊,就是講各位努力所做出來的成績,我與有榮焉,而且覺得我們確實是走過這四年,很值得我們一起努力的日子,我非常非常感謝。

今天是我主持的第203次院會,我這一次當行政院長,也已經1,478天,從2019年1月14日我站在這裡和我們大家在一起,這每一天每一天、這每一次每一次的院會,我們在這個地方真的是殫精竭慮,我們真的是盡心盡力,我們真的是窮盡一切面對各種不一樣的挑戰,我們真的全心為這個國家、為這個土地、為人民,我們都想做到最好。

當然限於我自己的能力有限,我還是覺得有些地方我們做得還不夠,但各位確實是做得非常好,這要由我這個帶頭的人來承擔。現在依憲法規定,我們緣盡於此,這個是當整個情勢走到這裡,要有人承擔的時候,就是我來擔待,各位留下來。而我看著整個左右,我們這個團隊真的是被肯定的、被檢驗的、被留下來的,我們都通過了檢驗,而且我們真的是純度萬分之9,999,成色十足,而各位也真的繼續地能為國為民,我也覺得我們大家還是被看見、被肯定,我就覺得很放心。

旗號有改、隊形有變,但我覺得因為我們要守護臺灣的心始終如一,要為國為民的心志也一本初衷,所以我雖然今天就要和各位來道謝、也道別,但看著各位繼續在未來陳建仁院長的領導下,同樣在這個房間、同樣在這個土地上繼續努力,我是覺得非常地安慰,也覺得非常地高興,各位接下來要更大的努力。

還記得在1月12日我宴請大家,送大家一支茶壺,今天我沒什麼可以送給大家,我送大家一些好茶葉,請各位繼續耐住高溫、泡出好茶,可以讓大家分享。我很高興有很多話要想對各位講,但言語有時候不能盡意,所以在茶袋上我給各位留了一張小卡片代表我的心意,請各位琢磨。

我還是非常非常地謝謝時代的惠賜、總統的信任、立法院的幫忙、大家的全心全力,讓我有幸和各位在行政院這個最高行政機關一起走過這四年,我還是一句老話,千言萬語、鞠躬敬禮,謝謝你。

行政院長蘇貞昌(前排中)30日上午主持臨時行政院會,會中通過內閣總辭案,隨後全員循慣例到行政院中央大樓前廣場合影,拍攝「畢業照」。中央社記者趙世勳攝 112年1月30日
行政院長蘇貞昌(前排中)30日上午主持臨時行政院會,會中通過內閣總辭案,隨後全員循慣例到行政院中央大樓前廣場合影,拍攝「畢業照」。中央社記者趙世勳攝 112年1月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇貞昌拍內閣總辭畢業照全程面帶笑容 新舊內閣31日交接
172.30.142.49