本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳美軍援台灣5億美元 邱國正:因軍購延宕以現貨救急

2023/5/8 12:58(5/8 13:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
傳美國擬比照烏克蘭,軍援台灣5億美元。(中央社檔案照片)
傳美國擬比照烏克蘭,軍援台灣5億美元。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北8日電)傳美國擬比照烏克蘭,軍援台灣5億美元,國防部長邱國正今天表示,這些並非在軍購項目中,主因是先前有武器裝備延宕交貨,美方把現貨或其他替代品救急或彌補,並在5億美元額度內將現貨提供台灣。

正值中共對台威脅日益升溫,美國總統拜登去年12月23日曾簽署2023年度國防授權法案,授權未來5年提供台灣100億美元軍援,並要求加速處理台灣軍購請求。

路透社近日也報導,美國國會批准透過總統撥款權(PDA)對台提供5億美元武器援助。而總統撥款權是加速提供安全援助的授權辦法,過去美國援助烏克蘭亦採此方式,讓美國總統得以在緊急情況下,不經國會許可即轉移美國庫存中的物品和服務。

國防部6日發布新聞稿回應,PDA為2023年財政年度國防授權法(NDAA)「強化台灣韌性法案」之一,主要內容為提供美軍庫存彌補軍售延遲交運的防衛缺口,對於友盟國家協助,國防部樂觀其成。

邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,他在會前接受媒體訪問對此表示,這些是額外的,並不算在軍購項目中,主因是先前有武器裝備延宕交貨,美方把現貨或以其他替代品救急或彌補,並在5億美元額度內將現貨提供台灣。

邱國正說,外界怎麼看台灣亦或有無比照烏克蘭等,都不重要,中華民國的國家領土一定要守護好,外界怎麼比喻國防部從來不參與意見,「因為我很清楚,自己國家自己來解決」。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲近日接受中央社訪問指出,5億美元約可購買3000枚標槍飛彈或6000枚刺針飛彈,或是500枚魚叉反艦飛彈,或120枚愛國3型飛彈,可快速補強防衛戰力。基於俄烏戰爭經驗以及5億美元額度,預估品項將以飛彈援助為主。(編輯:蘇志宗)1120508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.231