本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:台灣將透過MQ-9B無人機 與美日共享偵查數據

2023/6/8 14:08(6/19 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為通用原子航空系統公司MQ-9B無人機同型機。(圖取自twitter.com/GenAtomics_ASI)
圖為通用原子航空系統公司MQ-9B無人機同型機。(圖取自twitter.com/GenAtomics_ASI)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦7日綜合外電報導)英國「金融時報」今天引述4名知情人士披露,美、台、日將透過海軍偵察無人機共享即時數據,展現華府推動強化共同協作應對共軍犯台。

報導指出,美國國防承包商「通用原子航空系統」(General Atomics)將於2025年開始交付台灣4架MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機。「海上衛士」能發現、追蹤及鎖定敵艦和雷達,是美國空軍在阿富汗、伊拉克、利比亞和敘利亞廣泛使用的「死神」(Reaper)無人機海上版。

共軍一旦犯台,水面艦艇和潛艦會在台海周邊行動,屆時「海上衛士」具備的能力至關緊要。平時它也能增強台灣與鄰國取得共軍在第一島鏈(台、菲、日均屬)的全面、即時動態。

熟悉售台MQ-9B的4名人士透露,華府允許將台灣「海上衛士」整合進區域內美軍和日本自衛隊使用的同一系統內。這將使美國及盟友、合作夥伴能同時觀察到由無人機蒐集到的相同資訊,即所謂「共同作戰圖像」(Common Operational Picture,COP)。

一名知情人士說:「我們將採取切實可行的方法,確保整合作業盡快完成。」

報導指出將台灣納入美軍與盟國間的相互作業極其敏感。一名美國軍方高層說:「日本和台灣之間、台灣和菲律賓之間、美國和這3國之間共享數據非常重要,但這也是大禁忌之一,因為中國會將其視為局勢升溫。」

一名參與這項計畫的軍方官員表示,台灣部隊將與美、日人員一起接受使用無人機系統的培訓。

前美軍太平洋陸戰隊司令、退役中將魯德(Steven Rudder)說:「MQ-9對這個戰區而言是一個相對較新的系統,我們已極為努力與這個區域的合作夥伴開始發展MQ-9與近地軌道衛星組成的通訊網絡,一如我們在中東、非洲和歐洲其他地方所做般。」

魯德還說,一旦美軍陸戰隊在夏威夷收到第一批MQ-9、美國空軍獲得在日本境外的飛行許可、日本海上保安廳與自衛隊開始部署MQ-9後,盟國間也將「開始探索如何建立共同作戰圖像」。

前美國國防部東亞事務副助理部長柯林克(Heino Klinck)表示,將情報、監視和偵察系統聯繫起來的優勢顯著。

柯林克說:「中國人民解放軍入侵台灣和日本防空識別區的活動與日俱增,這無疑為加強兩國部隊,與包括美國在內的其他志同道合的利益相關者之間的合作,提供明確理由。」(譯者:屈享平/核稿:陳亦偉)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14