本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐耀昌宣布退出國民黨 批黨內少數決策、密室政治

2023/8/22 02:30(8/22 19:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前苗栗縣長徐耀昌宣布退出國民黨。(中央社檔案照片)
前苗栗縣長徐耀昌宣布退出國民黨。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)前苗栗縣長徐耀昌在郭台銘造勢晚會中喊「下架國民黨」惹議,國民黨中央考紀會發函請他表示意見。徐耀昌今天凌晨在臉書發文批評黨內少數決策、密室政治,宣布退出國民黨。

鴻海集團創辦人郭台銘10日在苗栗舉辦主流民意大聯盟造勢活動,徐耀昌站台支持並高喊「不光下架民進黨,更要下架國民黨」讓兩黨反省,會後雖稱是口誤,仍引發軒然大波。國民黨中央考紀會14日發函徐耀昌,請他於24日前陳述意見,作為後續處理參考。

徐耀昌今天凌晨透過臉書粉專「徐耀昌加油讚」貼出考紀會的函文,並發文宣布退出國民黨。

徐耀昌表示,百年大黨是榮耀,也是遺憾,「遺憾的是我們在密室政治以及脫離民意的過程中,迷失方向,失去政權」,許多優秀黨員因為孤立無援,黯然消失在政治舞台,提早離席,沒想到自己有天也成為這其中一員。

去年苗栗縣長選舉,國民黨提名謝福弘,引發布局深耕基層已久的鍾東錦支持者不滿,藍營嚴重分裂下,鍾東錦最後以無黨籍參選並勝選,徐耀昌因替鍾東錦站台輔選,遭縣黨部考紀會決議建議黨中央做撤銷黨籍處分。

徐耀昌指出,他永遠記得鍾東錦走出縣黨部那天,藍營支持者的表情很黯淡,「且入主縣黨部的人,竟是在2018年縣長大選時,支持綠營候選人的叛將劉政鴻,情何以堪」。

他批評:「中央竟為了少數人的私心,提名一個苗栗縣人連名字都叫不出來的人,且把數十年的同志情誼,無情斬斷,與如今2024總統大選的情形有何不同?」

徐耀昌說:「提一個連黨內同志都不認同的人,提一個在韓國瑜選總統時冷眼旁觀的人,提一個在百場公投中拋棄國民黨的人,提一個竊取黨的權力,卻不肯付出分毫的人,傷透基層支持者的心,斷送國民黨的前程。」

「少數決策,含血含淚也要盲目的支持下去,黨的前途,可還有希望與黎明?」徐耀昌還說,收到黨中央考紀會的公文,雖有心理準備,仍感到無比痛心與惆悵。

徐耀昌表示,國民黨必須要有人扮演烏鴉,來喚醒黨的最後一縷黨魂,「退出我所鍾愛的國民黨,為黨的明天,點亮一盞覺醒之光」。(編輯:陳彥鈞)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66