本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

與侯友宜採民調整合?柯文哲:什麼事都有可能

2023/8/24 12:25(8/26 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲(右)24日被問及是否與國民黨總統參選人侯友宜採民調整合方式合作。柯文哲表示,台灣選民有智慧,最後總會想出解決辦法,「什麼事都有可能」,先從溝通開始。中央社記者張皓安攝 112年8月24日
台灣民眾黨總統參選人柯文哲(右)24日被問及是否與國民黨總統參選人侯友宜採民調整合方式合作。柯文哲表示,台灣選民有智慧,最後總會想出解決辦法,「什麼事都有可能」,先從溝通開始。中央社記者張皓安攝 112年8月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲拋出與各黨領袖展開對話,今天被問及是否與國民黨總統參選人侯友宜採民調整合方式合作。他表示,台灣選民有智慧,最後總會想出解決辦法,「什麼事都有可能」,先從溝通開始。

柯文哲昨天臉書發文緬懷823砲戰65週年時提到,他會以最開放的態度與各黨領袖展開對話,並拋棄舊框架、建立新共識。此番言論引發外界關注。

柯文哲今天出席「全民參與2.0四葉草運動」啟動記者會,會後被問及政黨領袖對話與藍白整合議題。

柯文哲表示,前總統李登輝1990年與時任民進黨主席黃信介召開過國是會議,但至今已30幾年,各政黨從來沒有針對國家重大問題坐下來談。

柯文哲表示,雖然談完不會百分之百相同、仍會有爭議,但爭議會減少很多,而國內的重大爭議本來就要建立溝通文化。

柯文哲也提到,他與民進黨主席賴清德、國民黨主席朱立倫都是民國68年進台大當學生,且他跟朱立倫40年前就認識,溝通沒什麼問題。他笑說,台大校長陳文章之前遇到他,就曾預告今年校慶會很熱鬧。

由於柯文哲昨天正面回應鴻海創辦人郭台銘的咖啡邀約,媒體詢問兩人是否聯繫。柯文哲表示,郭台銘是有視野的國際大企業家,如果討論國際經濟走向,郭台銘一定比他厲害;人與人之間不要那麼怕溝通,喝喝茶講講話有什麼關係,但是最近他喝咖啡會心悸,還是喝果汁就好。

媒體追問,參選台北市第一選區立委的台北市議員張斯綱擬與新黨議員侯漢廷採整合民調合作,有網友建議可以給柯文哲、侯友宜參考,未來柯文哲是否與侯友宜以民調整合方式合作,並達到團結勝選。

柯文哲表示,台灣的選民有智慧,最後總會想出解決辦法,歷次選舉都是這樣,「什麼事都有可能」,先從溝通開始,若從來不溝通,後面有什麼好講的。

柯文哲說,不管是喝茶、咖啡、果汁,其實政黨主帥、幕僚都彼此認識,溝通不必再找協辦機關。

針對與各黨領袖對話議題,民進黨發言人張志豪昨天建議柯文哲先回答為什麼拋出重啟服貿、為何對中國禁台灣芒果沒有態度,並要求對中華民國與中華人民共和國是否互不隸屬表態。

柯文哲回應,總統蔡英文曾表示要遵守中華民國憲法、台灣地區與大陸地區人民關係條例,他的發言不脫離這個框架,相信賴清德不敢說不遵守中華民國憲法和兩岸人民關係條例;另一方面,現階段維持現狀是不得已且唯一的選擇,爭辯這條沒有意義。

柯文哲補充,重啟服貿從頭到尾都是假新聞,他過去都是主張先通過兩岸協議監督條例,並先處理貨貿,之後才是服貿;至於芒果的態度他早就講得很清楚,民進黨發言人是否沒有監看他的新聞,請民進黨發言人認真一點。(編輯:翟思嘉)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49