本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠聲援賴品妤摔倒事件 藍:留給各界公評

2023/8/25 16:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、劉冠廷台北25日電)民進黨立委賴品妤昨天因媒體堵訪不慎跌倒,民進黨立法院黨團今天表示,堅信台灣的媒體站在公正客觀以及公開透明立場看待這件事,但部分新聞用負面方式形容賴品妤、質疑假摔,應提出事實根據。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會。民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,立法院這麼多媒體,每天要追逐新聞,工作量很大、很辛苦。新聞採訪要用什麼樣的角度,他沒有意見,但有時候採訪時,動作不要那麼大,不然真的會造成誤解。賴品妤也不是刻意要把新聞炒大;但是,當輿論鋪天蓋地都是負面時,對賴品妤也是傷害。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,在民主國家媒體是第四權,採訪時不論內容,或受訪者當事人已經說,自己一而再再而三、已回答過同樣的問題,不需要用這樣的方式來回應,但記者硬要逼政治人物講一兩句話,或激怒政治人物,這樣的方式不夠尊重。

劉世芳表示,部分電視台的新聞用負面方式形容賴品妤是小偷、落跑、假摔,「一個堂堂正正中華民國的立委會當小偷、會落跑或假摔嗎?」應提出真正的事實根據。

媒體進一步追問,國民黨今天找賴品妤同選區的對手舉行記者會,似乎把採訪衝突演變成政治操作。民進黨立法院黨團副書記長洪申翰表示,現在看起來確實。國民黨這段時間講了這麼多天的綠能,及對綠金的指控,卻拿不出一條違法事證,是企圖掩護該選區自己的立委參選人家屬貪污、圖利的背景身分,非常荒謬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於賴品妤摔倒事件,國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室發言人黃子哲說,賴品妤是不是自「倒」自演,留給各界公評;而賴品妤昨天的摔倒事件中,認為是記者惡意製造假新聞,有騷擾、肢體碰觸等指控,甚至有民進黨立委說這名記者是性騷擾,這完全是無限上綱、鬼扯到極點。

黃子哲說,從各種畫面來看,賴品妤的摔倒,比較像是自己被腳架絆倒,不是記者去刻意推倒,就算不是假摔,應該也是自摔。他說,記者採訪是實踐新聞自由重要的方式之一,應受到尊重,賴品妤隨意批評媒體是製造假新聞,這到底是有多大官威。(編輯:蘇志宗)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49