本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駁財政走鋼索 民進黨團:台灣各項國際評比不斷上升

2023/8/25 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北25日電)民進黨立法院黨團今天表示,台灣在國際各項信用評比,數字不斷突破又上升,2016到2022年經濟成長率平均,居亞洲四小龍之首,讓歲入及歲出一致,是財政規劃最正確及無虞的方式。

行政院會昨天通過民國113年總預算案,歲入編列新台幣2兆7092億元,較去年增加1296億元,約增5%;而歲出編列2兆8818億,增加1927億元,約增7.2%;總預算共差短1726億元,債務還本1150億元,兩者合計尚須融資調度財源為2876億元,將以舉借債務1721億元及移用以前年度歲計賸餘1155億元來支應。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,針對部分媒體質疑民進黨政府財政走鋼索、歲出膨脹近兆元,做上述表示。

江永昌表示,依照國際貨幣基金(IMF)計算標準,台灣一般政府負債占GDP比率為33.5%,與20國集團(G20)相比,優於多數主要國家,明年、後年公佈的數據將會更好,也表示蔡政府遵守財政紀律,因此,在國際各項評比,不斷突破又上升。

江永昌指出,洛桑管理學院的世界競爭力,台灣今年排名第6名,標準普爾信評公司(S&P)今年公布信用評等,台灣是AA+,國際信評穆迪(Moody's)去年公佈的信用評等,台灣是Aa3,而國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)日前公布的信用評等是AA。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江永昌說,評比數字不斷突破又上升,表示政府謹守財政紀律、建設國家、照顧人民、壯大台灣,得到一定的成果和成效,GDP也成長將近6兆元,台灣經濟成長率高於全球的平均,讓歲入及歲出一致,是財政規劃最正確及無虞的方式。

黨團幹事長劉世芳表示,這幾年,台灣在國際各項評比創新高,因此,部分媒體評論國家財政走鋼索,報導內容沒有提及如何走鋼索,非常令人納悶,民進黨願意接受媒體及在野黨監督,但應提出科學數據,若要檢討或改善,民進黨也會秉持溝通態度,但千萬不要斷章取義。(編輯:蘇龍麒)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81