本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高虹安稱不辦跨年晚會 竹市議員:6月才追加預算

2023/9/12 21:12(9/15 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣、魯鋼駿新竹市12日電)新竹市長高虹安今天受訪稱不會辦跨年晚會。有新竹市議員說,6月才針對跨年晚會追加預算350萬元,怒批高虹安是為了閃避爭議而停辦,根本把竹市議會「裝孝維」。

民進黨新竹市議員陳建名向中央社記者表示,新竹市已多年沒辦跨年晚會,許多年輕人都期待跨年晚會回歸,市府6月有追加預算新台幣350萬元,明確說明是辦理跨年晚會活動經費,議員們認為可讓市府試試看,最後也審議通過。

陳建名說,根據新竹市府昨天發布聲明稿,跨年晚會將由新竹縣市合辦,但主力由民間辦理,但高虹安今天受訪時卻突然說完全不辦,讓人傻眼,認為是因有爆料稱跨年晚會標案恐涉違法,高虹安才乾脆決定不辦,就不會發生違法等問題,怒批「根本是把市議會裝孝維(台語:當作傻子之意)」。

綠黨新竹市議員劉崇顯也說,還記得當時是前新竹市文化局長錢康明親自向他說明這項預算,因為僅追加350萬元很難想像活動的規模為何,錢康明當時表示後續會規劃企業贊助方式舉辦合理規模的跨年晚會。

劉崇顯指出,高虹安今天接受媒體聯訪說「已達成共識,今年不會舉辦跨年活動」,質疑高虹安根本是在說謊,認為當時的追加預算根本是編心酸的,如同豪宅居住爭議爆發時,市府原本說沒有相關租賃契約,隔天又拿出契約說只租1間套房,為何一天之內說法都會大轉變。

新竹市府發言人徐千晴晚間發布聲明表示,對於新竹市府跨年活動,原僅有小型活動發想,並於6月通過追加預算350萬元,後因與新竹縣共同討論大新竹跨年活動,為避免跨年當日活動重疊,雙方縣市首長達成共識,採縣市共同支持民間舉辦方式,僅由縣市政府協助相關場地租借、交通管制等跨局處協調之行政工作,而不使用任何公帑舉辦跨年活動。

知情人士向中央社記者表示,新竹地區2024跨年晚會,新竹縣、市政府曾討論,將由新竹市政府舉辦。對此,新竹縣政府向中央社記者表示,有關跨年晚會問題,無法回應。

媒體報導,民進黨立委王定宇12日質疑高虹安男友介入協調今年新竹縣市的跨年晚會。對此,高虹安今天接受媒體聯訪表示,新竹市與新竹縣政府已達成共識,今年不會舉辦跨年活動,沒有所謂外人可以干涉或喬事情的空間。

錢康明昨天在臉書(Facebook)發文,指新竹市長高虹安的「好朋友」常在外面找市府幕僚「談事情」是不對的,把錢康明約出去談新竹市跨年晚會是不對的;「特別關心」市府內的一些事情是不對的;在外面「幫忙談事情」是不對的。(編輯:李錫璋)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
高虹安好友疑喬事 林志潔:被威脅者可與檢調合作
172.30.142.45