本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美學者:侯友宜訪美 對中立場國防政策受關注

2023/9/15 14:53(9/18 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(前左2)展開訪美行程,他在美東時間14日晚間抵達紐約,美東地區僑學界、全美台灣同鄉聯誼會等約百人到場接機,現場拉起布條、揮舞國旗。(侯友宜競選辦公室提供)中央社記者劉冠廷紐約傳真 112年9月15日
國民黨總統參選人侯友宜(前左2)展開訪美行程,他在美東時間14日晚間抵達紐約,美東地區僑學界、全美台灣同鄉聯誼會等約百人到場接機,現場拉起布條、揮舞國旗。(侯友宜競選辦公室提供)中央社記者劉冠廷紐約傳真 112年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山14日專電)美國智庫學者祁凱立今天說,國民黨總統參選人侯友宜訪問美國,華府對他並不熟悉,預期每場重要會面,他都會被問到對中國立場和國防政策,侯友宜如何清楚闡述理念是重點。

史丹佛大學胡佛研究所專精台灣和美中台關係議題的學者祁凱立(Kharis Templeman),今年至今已經訪問台灣3次,曾稱自己為總統蔡英文粉絲的他,對台灣各政黨均有深入研究,對台灣選舉情勢也有獨到觀察見解。

祁凱立今天接受中央社視訊訪問,談到台灣總統參選人訪美,美方政要和智庫學者最關切的內容,他回應表示,美方通常會在閉門會談中,尋求更進一步瞭解「參選人的性格和重要政策」。

祁凱立說,透過短暫談話和寒暄交流,美方與會人員可以評估參選人的性格和特質、或是一些動機,藉此來推測對方若成為一位總統,行事風格大概會是如何,這點光靠閱讀新聞或是視訊會議可能比較難做到。

另外,祁凱立也表示,美方會希望多瞭解參選人的重要政策,就侯友宜而言,華府對於國民黨的對中政策和國防政策都存在許多疑問,預期侯友宜這次訪美,會一直被問到「將如何與中共領導人習近平交涉」,以及「將如何應對中國方面的威脅」。

祁凱立說,侯友宜可能也會被問及關於國防改革的問題,特別是蔡總統執政的政府提高國防預算、恢復1年期義務役、強化不對稱作戰等政策備受華府尊重,美方會想知道侯友宜若成為總統,國民黨是否會推翻改革。

祁凱立認為,侯友宜必須要能非常明確地表達他對這些議題的態度,他的答案或許顯而易見,但如何陳述看法和取信於美方會是重點。

祁凱立補充,美方除了對台灣事務密切關注的人士,一般普遍來說,對侯友宜並不熟悉,因為過去他與美方的互動不多,侯友宜必須下功夫來建立關係,不過,這同時也是一個機會,代表他有空間來提振聲望。

祁凱立表示,美國是台灣最重要的安全和經濟夥伴,處理好與美國的關係是台灣總統的首要任務,他認為,侯友宜此次訪美的表現,包括輿論評價和關注度,會是這次選舉過程中,少數可能動搖態勢的一刻。

祁凱立曾預測這場選舉可能會呈現「三腳督」態勢,他今天表示,近日訪台後有了一些不同看法,藍白合作的可能性是存在的,11月24日總統選舉登記截止前,都還要再觀察。(編輯:張芷瑄)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外媒爆訪美要求美方表態是否出兵保台 侯辦否認:聊天幽默回答
172.30.142.36