本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠:賴清德主張增大學護理系名額 不會降低教育品質

2023/9/23 19:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北23日電)民進黨發言人卓冠廷今天表示,民進黨一向重視護理人員,積極改善護理人員的勞動條件,總統參選人賴清德提出擴大大學護理系招生名額等相關護理政見,不會降低護理教育品質,絕對不會有護理教育廉價化問題。

「護理正義」臉書粉絲專頁發起「一人一信抗議賴主席競選總統護理政見」活動,提及賴清德政見中提到要擴大大學護理系所招生名額,根本是錯誤政策,應該優先改革護病比入法並訂有罰責,甚至不要再增加國考次數。

民進黨發言人卓冠廷晚間表示,民進黨一向重視護理人員,積極改善護理人員的勞動條件,2019年將「全日平均護病比」正式入法,為了進一步改善護理人員的職場環境並回應護理界的訴求,賴清德這次提出將「三班護病比」兩年入法,或在任內達成的政見,同時並主張要提升護理人員薪酬待遇。

卓冠廷指出,因為COVID-19疫情的衝擊,護理人員工作壓力變大,導致提早退休、離職率增加、護理人力不足的問題更加惡化。2022年護理科系新生註冊率、護理應屆畢業生執照考試通過率均較前一年降低;醫院護理人員總空缺率也較前一年提高許多,顯見各醫院護理人力短缺情況嚴重,影響民眾就醫權益和照護品質,已成嚴峻問題。

為了達成合理的「三班護病比」,卓冠廷說,也必須有足夠的護理人力才能完成。

他說,為了培育更多護理人才,賴清德主張擴大大學護理系所招生名額,目的是增加現有護理系所招生名額,並非新增系所,也並非增設五專護理科、護理助產科或增加五專護理科、護理助產科招生人數,因此完全不會降低護理教育的品質,更不會有護理教育廉價化的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卓冠廷說,攸關護理國考內容變簡單更是誤解,賴清德所提出的護理師國考通過方式多元化,是指保留國考通過科目,毋須每次都要重考全部科目,更無關調整考試難易度,這也是為了回應護理界所提出的訴求。

他強調,民進黨絕不會降低護理教育與人力的素質;面對眾多醫護人員高壓勞動、人手短缺的工作現場,政府應成為醫護人員的堅定後盾,保障醫護人員的工作權益,積極改善醫護人員的薪酬待遇與工作環境,來提升國人整體醫療品質及醫療照護體系韌性。(編輯:趙蔚蘭)1120923

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102