本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜是否接受市政總質詢 綠議員:漢子要對預算負責

2023/9/22 23:09(9/25 11:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人、新北市長侯友宜。(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人、新北市長侯友宜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北22日電)國民黨總統參選人侯友宜訪美回台後,何時請假投入選戰受關注。民進黨市議員卓冠廷認為,應接受市政總質詢對預算負責;藍營議員認為,為台灣更好的發展,不必拘泥市政總質詢。

依據新北市議會第4屆第2次定期會的議事日程,本月26日報到與預備會議、市政總質詢抽籤,27日開幕及市長施政報告。

侯友宜兼顧新北市長、總統參選人身分,選戰形同與時間賽跑。他何時請假全心投入總統選舉行程,是否參加市議會施政報告、市政總質詢,受外界關注。

市議會民進黨團幹事長卓冠廷今晚接受中央社記者電訪表示,侯友宜與競選團隊現在忙著自我催眠,沉浸在訪美成功的粉紅泡泡,「既然侯市長認為自己很厲害,那應該進市議會正面對決」,顯示已經準備充分,不必害怕被議員問倒。

外傳侯友宜將在27日施政報告後,28日請假。卓冠廷認為,哪有只施政報告卻不接受質詢的荒謬,市府這次送出史上最高的新台幣2000億歲出預算,但侯友宜的市政表現已退到後段班;既然是市民票選出來,應要對預算負責,「漢子」應接受議會總質詢。

黨團總召鄭宇恩20日曾表示,侯友宜無心市政,天天往外跑;市府說議會休議期間,要安排行動治理與里長對話,但即將開議,仍有半數以上里長等不到市長下鄉,呼籲侯友宜專心市政。

對此,市議會國民黨團書記長廖先翔晚間接受電訪表示,議員當然希望有機會多與市長交流談論市政;不過,為了台灣更好的長遠發展,不必拘泥在這次施政報告與總質詢,若當選總統將有益於改善新北長期受到不公平的待遇。

國民黨市議員林金結接受電訪表示,侯友宜何時請假,尊重其權責與決定。不過,民進黨總統參選人賴清德已經全台趴趴走了,眼看「母雞」侯友宜在選戰起跑點都比別人慢,其他的「小雞(立委參選人)」自然有一定的壓力。

依照市議會議程,市政總質詢為10月24日至11月9日,林金結說,若如同國民黨主席朱立倫當年在市長任內競選總統時,在總質詢後才請假,肯定為時已晚。他建議,侯友宜請假後可以下鄉停留長時間(long stay)傾聽各縣市基層的心聲。

市府人事處晚間表示,今天並未接獲侯友宜要請假的告知,市長平常有自己的年休假,及前兩年保留未休的年假。至於何時要請長假,只要接獲侯友宜本人或市長室通知,立即就可以進行相關程序,並向行政院報備。(編輯:唐聲揚)1120922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族