本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭台銘拚連署以戰逼談 創造籌碼爭話語權

2023/9/17 16:13(9/27 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海創辦人郭台銘(前左)參選2024總統搭檔資深藝人賴佩霞(前右),兩人17日上午到中選會遞交連署登記申請書。中央社記者鄭傑文攝 112年9月17日
鴻海創辦人郭台銘(前左)參選2024總統搭檔資深藝人賴佩霞(前右),兩人17日上午到中選會遞交連署登記申請書。中央社記者鄭傑文攝 112年9月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北17日電)鴻海創辦人郭台銘搭檔資深藝人賴佩霞投入2024總統大選,將展開連署爭取獨立參選資格;學者分析,郭台銘想在藍白合作之間擁有話語權,就要看連署表現,達標便可坐等談判,各項舉動實為不斷「創造籌碼」。

今年72歲的郭台銘

郭台銘小檔案

  • 生日:1950年10月18日
  • 出生地:新北板橋
  • 學歷:中國海專

經歷:
鴻海集團創辦人
鴻海董事長模具同業公會理事長

看更多
關閉
,1974年創建鴻海公司,最初生產塑料產品,隨後踏入電腦科技產業,發展為全球大型科技製造和科技服務商,他多次在富比世全球富豪榜位居台灣首富。
郭台銘8月底宣布投入2024總統大選後,開始走訪全台各地造勢,近日宣布副手人選為賴佩霞

賴佩霞小檔案

  • 生日:1963年6月8日
  • 出生地:台灣台北市
  • 學歷:中國廣州暨南大學法學博士、中國廣州暨南大學國際關係碩士、復興美工
  • 經歷:演員、歌手、作家、心靈講師、廣播節目主持人、魅麗雜誌發行人、陽明交通大學兼任教授(2021年-2023年)、中華好好說話學會創辦人、中華好好說話學會理事長(2020年-2023年)、霞天國際創辦人
  • 政黨:無
看更多
關閉
,第一時間獲得不少肯定,但賴佩霞隨後爆出雙重國籍和中國大陸博士學歷爭議,平添變數。

郭台銘2019年在國民黨總統初選敗給前高雄市長韓國瑜後,決定退黨,今年在國民黨2024年總統大選初選,又未獲提名;郭台銘當時曾公開宣告,將盡最大努力支援國民黨總統參選人侯友宜,但此後卻在全台舉辦各種造勢活動,為獨立參選鋪路。

依選罷法規定,郭台銘非經政黨推薦,要正式取得總統候選資格,需在11月2日之前蒐集約29萬份連署書。為此,國民黨祭出黨紀嚴防黨員相助,並傳出挺郭的藍營地方要角,對於幫郭台銘連署處於按兵不動,例如屏東縣議長周典論就曾公開表示不會協助。

依照目前民調,在泛藍分裂下,在野陣營的任何一位總統參選人,都難以挑戰民進黨推出的總統參選人、現任副總統賴清德;藍營人士說,「一個和尚挑水喝,3個和尚沒水喝」,原支持郭台銘的藍營地方要角,基於自身長期政治發展考量而轉趨保守,為連署增添變數。

藍營人士以2000年親民黨主席宋楚瑜為例說,當時宋挾著剛卸任省長光環,繳交106萬8888份連署書,最終審核後為94萬9223人;依照郭台銘在多份民調落居下風,即便財力雄厚可廣設連署點,但想達到「百萬連署」,外界存疑。

東海大學政治系教授沈有忠接受中央社記者訪問表示,對郭台銘而言,必須穩固自認擁有至少10%的支持度,連署要再多衝高出數十萬份、甚至總數達百萬份,才具備話語權,否則「扮演的是少數破壞者,後續再怎麼操作,都將逐漸被邊緣化」。

此外,郭辦發言人黃士修今天表示,郭台銘是為了整合而來,若在野願意共同推出一組候選人,郭台銘就會直接拿著兩黨的政黨推薦門票登記參選,不用再送連署書件,賴佩霞隨時能功成身退。

國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥分析,目前未到11月中旬登記時間的攤牌時刻,在此之前,在野陣營處於彼此較勁狀態,「3個人互相掐著對方脖子,看誰氣比較長」。

曲兆祥表示,郭台銘若連署成功,便握有一張入場券,可繼續與對手比誰的氣長;而郭台銘與柯文哲合作的可能性、大於跟侯友宜合作,因此,郭台銘才會不斷在鏡頭前,向柯文哲喊話「通電話、坐下談」。

曲兆祥指出,連署拚資格是郭台銘的第一步,「但拿到這張票,可以用、也可以不用」;取得資格後並不代表馬上有第2步,而是會等待藍白與其談判,由此可見,郭台銘各項舉動實為不斷「創造籌碼」。

曲兆祥說,重點在於,郭台銘若連署通過,將具備更大空間,決定是否使用這張入場券,在談判桌上盡可能取得有利自身條件。(編輯:林克倫)1120917

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
郭台銘登記連署後赴板橋參拜 盼帶給台灣政治新氣象
172.30.142.48