本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統國慶演說 綠肯定充滿自信藍批說一套做一套

2023/10/10 18:41(10/10 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王承中台北10日電)民進黨團書記長莊瑞雄說,總統蔡英文任期最後一次國慶演說充滿自信,細數改革政績是暗示下一任總統,「進了廚房不能怕熱」。國民黨團總召曾銘宗批評,蔡政府執政7年完全是「說一套,做一套」。

中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會上午在總統府前登場。蔡總統於任內最後一次雙十慶典,以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為題發表演講。

民進黨團書記長莊瑞雄受訪表示,蔡總統在上任前曾想過要留下什麼台灣給下一代,7年多執政期間,碰上複雜的國際政經情勢、改革困難、百年大疫,但最後仍一一克服。

莊瑞雄表示,蔡總統任期內的最後一次國慶演說中提到婚姻平權法案、年金改革等政績,相信蔡總統對改革有許多感慨;雖然過程中有紛擾,但蔡總統言談中充滿自信,也強調從未忘記改革的承諾,也使下一代不必再有紛擾。

莊瑞雄表示,蔡總統演說除了喚醒民眾對民進黨執政後推行改革的記憶,也是暗示下一任總統,「當總統進了廚房不能怕熱」,未來執政皮要繃緊,並要思考帶給國家什麼。

曾銘宗受訪表示,蔡總統任內最後一次國慶談話中提到「和平是兩岸的唯一選項」、「以維持現狀作為各方的最大公約數」、「對外團結一致」,大方向支持,但是蔡政府執政7年以來,完全是「說一套,做一套」。

曾銘宗指出,既然要追求兩岸和平,但完全沒有看到蔡政府採行任何具體的措施,朝這個方向去做;馬政府時,台海是最和平穩定的地方,但蔡政府執政7年,台海變成外媒眼中最危險的地方。

曾銘宗表示,蔡總統說台灣內部要尋求共識,對外要團結;台灣是民主國家,要服從多數,也要尊重少數;但民進黨在立法院,都是用多數暴力霸凌少數,何時尊重過在野黨,民進黨不僅面子、裡子全要,還要清算在野黨。

曾銘宗指出,蔡總統雖然擔任中華民國總統,但沒有把自己當作是為全民服務的總統,而是為民進黨的派系及利益服務,未來的歷史定位就是一位為民進黨服務的總統。

台灣民眾黨黨團總召邱臣遠今天也出席國慶大會,他會後在臉書表示,他贊同蔡總統的談話提到的「和平是兩岸唯一的選項」,並期盼執政黨在屆期完成時,能夠守護好兩岸和平、開展交流、確保台海和平穩定。

時代力量黨主席、黨團幹事長王婉諭今天穿著印有「搶救消防員」的T恤出席國慶大會。她會後透過新聞稿表示,身穿「搶救消防員」字樣上衣,是以行動表達時力對消防員的支持,期盼蔡總統支持消防員3大訴求,啟動真正的改革時程,不要再繼續用「我們會修公務人員協會法」這種話術來打迷糊仗。(編輯:黃國倫)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蔡總統國慶演說細數政績 學者:國際關係改善有感
172.30.142.49