本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨:介選花樣百百款 中共最樂見「藍白合」

2023/10/30 12:07(10/30 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北30日電)民進黨今天說,中共介選樣態眾多,提醒民眾注意中國除了滲透宮廟、操弄民調及進行影音認知戰等途徑,還包括民眾黨不分區立委將提名具有中國組織背景的徐春鶯等手段;中共最樂見的就是所謂「藍白合」。

民進黨發言人張志豪、競辦發言人戴瑋姍、新北市立委參選人何博文今天召開「中共介選百百款」記者會。民進黨召開記者會的同時,國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲在國民黨民眾黨政黨協商會議。

張志豪說,民進黨嚴重質疑,中國因素裡面,中共最樂意見的,也就是所謂的「藍白合」。難道為了要討中國歡心,藍白只剩下在談「藍白合」這招,這是歹戲拖棚。

張志豪表示,藍白上演中共高度期待的「藍白合」政治分贓戲碼,柯文哲應該先向民眾說清楚,為何要提名具中共幹部經歷背景的人進入國會,這樣的人極有可能洩露國防機密,對國家安全造成危害。

他說,呼籲朱立倫、柯文哲在密室協商藍白合的同時,應該要討論中共對內介選、對外用共機共艦擾台,兩黨如何因應。

張志豪表示,中共干預台灣大選手段多種,諸如操弄民調、用查稅或調查逼台商表態、阻止台商投資金門、發布惠台措施、共機共艦擾台軍演、禁止台灣產品輸出、補助親中人士機票、共諜組織滲透軍營、外交系統打壓,甚至跟親藍名嘴合作在節目上散布親中疑美言論,再以短影音方式擴散傳播,變相以「入島、入戶、入腦、入心」操作手段,企圖影響選舉,達到其政治目的。

何博文說,中共利用熟悉台灣事務的中國官員進入台企聯「督導」台商們,再利用軟硬手段對台商「介選」;國民黨立委洪孟楷父親洪璽曜,在台企聯組織相當活躍,扮演重要角色,讓人懷疑中共透過這層特殊身份關係,貫通國台辦至台企聯到台灣最高民意單位的決策體制。

戴瑋姍說,譴責中共利用各式手段介入台灣選舉,破壞台灣民主,呼籲中國還給台商健康安全的投資環境。全球民主國家都正受到中國的滲透及威脅,台灣也須引以為戒,務必加強警覺。(編輯:翟思嘉)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯文哲批民進黨:選舉訴諸抗中保台 讓國家陷入分裂
172.30.142.81