本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南立委選情綠拚3度6席全壘打 藍尋求突破

2023/11/25 08:34(11/25 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨籍立委林宜瑾。(中央社檔案照片)
民進黨籍立委林宜瑾。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞、張榮祥台南25日電)台南向來綠大於藍,自2008年起立委席次全拿。2024選舉4選區卻有變數,前台南市議長李全教以無黨籍參選,地方在野勢力紛紛投效,讓剛在立法院站穩的林宜瑾備受威脅。

台南是民進黨口中的民主聖地,在歷屆總統大選,得票率一枝獨秀,立委全壘打雖是口號,也是事實,但台南市長黃偉哲在市長選舉及競選連任時,贏得不漂亮,相較副總統賴清德主政台南時期,不可同日而語,也使這座綠營票倉城市傳出耳語,似有鬆動跡象。

第4選區(永康、新市、新化)由爭取連任民進黨籍林宜瑾對上以無黨籍身分參選的李全教;林宜瑾被視為賴清德子弟兵,曾連任6屆台南縣、市議員,長期經營且具現任優勢;李全教也擁有雄厚基層實力,兩陣營已展開交鋒,競爭激烈。

前台南市議長李全教。(中央社檔案照片)
前台南市議長李全教。(中央社檔案照片)

林宜瑾2020年立委選舉以11萬3046票、59.11%得票率,勝過主要對手國民黨籍台南市議員林燕祝的7萬1052票,在選區3個行政區都取得明顯優勢,但去年市長選舉時,黃偉哲輸掉永康區、新化區,僅新市區得票率超過5成,3個區加起來只贏1798票。

第1選區(後壁、白河、北門、學甲、鹽水、新營、柳營、東山、將軍、下營、六甲),除民進黨籍立委賴惠員尋求連任,還有國民黨推出政壇新人周宏昌,及曾是民進黨創黨元老、卻退黨且離開政壇多年的前立委魏耀乾等人參選。

2020年立委選舉,賴惠員以9萬9344票、55.64%得票率,勝過主要對手國民黨籍台南市議員蔡育輝6萬8568票。在選區11個行政區中,僅在新營區輸給蔡育輝762票,另6個行政區得票率逾6成,具有基本盤優勢。

不過,去年市長選舉,黃偉哲在新營區輸給國民黨對手謝龍介,還多輸了賴惠員取得逾6成選票的北門區,得票率僅43%;同屬濱海地區的學甲、將軍兩區雖贏,得票率下降不少,是否和近年太陽光電開發案場爭議有關,尚待觀察。

第2選區(七股、佳里、麻豆、官田、善化、大內、玉井、楠西、西港、安定、山上、左鎮、南化)由民進黨籍立委郭國文和無黨籍台南市議員陳昆和等人角逐。此選區曾被謝龍介形容「綠到出汁」,郭國文又被視為賴清德子弟兵,具有一定優勢,只是陳昆和曾是民進黨員,更獲國民黨禮讓支持,聲勢不小。

2020年立委選舉,郭國文以12萬97票、得票率63.96%,擊敗國民黨籍候選人李武龍,選區13個行政區中有9區得票率超過6成,僅在楠西區輸給李武龍674票,但黃偉哲去年競選連任時,在「最綠」麻豆區得票率跌破6成,還輸掉玉井、楠西、南化等3個區,對民進黨來說是很大警訊。

第3選區(安南區、北區)由從政25年、尋求5連霸民進黨籍立委陳亭妃對上國民黨徵召資深媒體人姚正玉,一般認為,這是場實力懸殊的對決。從2020立委選舉也能看出陳亭妃實力,獨拿13萬6815票,得票率69.77%,其他3名對手加總還不到陳亭妃的一半。

第5選區(安平區、中西區、南區、東區16里)由賴清德嫡系、民進黨籍立委林俊憲對上國民黨籍資深台南市議員王家貞等人。林、王都勤於耕耘基層,但爭取3連霸的林俊憲,2020立委選舉時拿下11萬547票,得票率55.41%,加上投入輔選賴清德、知名度高,國會問政有口碑,又有現任優勢,實力略勝一籌。

第6選區(仁德、歸仁、關廟、龍崎、東區29里)由民進黨籍立委王定宇對上國民黨不分區立委陳以信、無黨籍前龍崎區牛埔里長陳永和;王定宇深耕多年,基礎雄厚,陳以信則打出「歸仁子弟」口號返鄉參選,陳永和也以反對龍崎設置廢棄物掩埋場案獲外界譽為「最強里長」,2018年參選台南市長有近12萬票實力。

王定宇2020立委選舉以11萬6174票、58.85%得票率,勝過主要對手前國民黨主席洪秀柱的7萬2137票,在5個行政區取得全面優勢。但黃偉哲去年除了東區得票數輸給謝龍介,另4個行政區也僅贏了7367票。

民進黨自2008年起在台南市立委選舉從未輸過,席次全拿,2024年能否揮出全壘打,值得關注。(編輯:孫承武)1121125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新北區域立委 綠力保9席、藍爭破3席
172.30.142.209