本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾黨不分區認養責任區 博聲量打空戰拚拿8席

2023/11/24 18:20(2024/1/4 11:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨22日下午舉行記者會,公布不分區立委名單,包含總統參選人柯文哲競選總幹事黃珊珊(右2)、前立委黃國昌(右1)等人入列,柯文哲(中)回應媒體提問。中央社記者吳家昇攝 112年11月22日
台灣民眾黨22日下午舉行記者會,公布不分區立委名單,包含總統參選人柯文哲競選總幹事黃珊珊(右2)、前立委黃國昌(右1)等人入列,柯文哲(中)回應媒體提問。中央社記者吳家昇攝 112年11月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)台灣民眾黨不分區名單日前正式亮相,黨部除分配參選人認養責任區縣市,也挑選具有聲量參選人打空戰,拉出與國民黨、民進黨的區隔,形塑新政治樣貌,要在最後1個多月全力衝刺政黨票。黨內評估,約可拿下至少8席不分區立委。

第11屆立法委員選舉候選人24日登記截止,民眾黨日前公布34位不分區立委被提名人。

民眾黨不分區名單包含競選總幹事黃珊珊、前立委黃國昌、代理孕母合法化推動人陳昭姿等人,柯辦發言人陳智菡則排第19名。

民眾黨人士指出,黃珊珊過去擔任台北市議員、台北市副市長,去年參選台北市長時打下陸戰基礎,今年擔任柯文哲競選總幹事更具有全國知名度,可望為民眾黨守住台北市票倉的政黨票;黃國昌過去擔任立委期間頻頻揭弊,近期更籌備揭弊者協會,具有極高網路聲量,近期已開始輔選行程,可持續爭取年輕族群與中間選民選票。

民眾黨人士表示,雖然陳昭姿並非獨派核心,但過去長年推動代理孕母合法化,協助許多努力求子的家庭,反映為人父母的心聲,也可望為少子化問題貢獻更多心力。

民眾黨這屆不分區立委任期將採2年1任。民眾黨人士分析,明年國會極有可能面臨三黨不過半,黨內評估約可拿下至少8席不分區,若採用「2年條款」,預計前16名都可能擔任或遞補立委。

民眾黨人士指出,柯文哲從10月開始採「母雞帶小雞」方式拉抬區域立委參選人,未來將擴及到不分區參選人,讓不分區也認養責任區縣市勤走地方,有活動就要站台亮相並在造勢場合助講,與柯文哲和區域立委參選人互相拉抬。

民眾黨人士指出,黨部也會從不分區名單中,挑選具有聲量的參選人打空戰,拉高聲量,做出與傳統政治不同區隔,讓民眾黨的形象更具體鮮明。(編輯:林克倫)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.20