本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傅崐萁將任國民黨立院黨團總召:感謝賴士葆禮讓 炮口一致對外

2024/1/28 15:57(1/29 20:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委傅崐萁。(中央社檔案照片)
國民黨立委傅崐萁。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北28日電)國民黨立委賴士葆宣布退出總召選舉,立委傅崐萁確定擔任新會期國民黨團總召,書記長則由立委洪孟楷出任。傅崐萁今天表示,感謝賴士葆的禮讓與傳承,讓黨團能團結一心,炮口一致對外,也讓他能承接此重責大任。

國民黨團新會期黨團總召、書記長改選,將在30日進行投票,但原登記參選總召的國民黨立委賴士葆今天宣布退出選舉,新會期總召確定由國民黨立委傅崐萁擔任;書記長選舉部分,國民黨立委洪孟楷、林思銘也完成協調,新會期由洪孟楷擔任書記長、林思銘任首席副書記長。

傅崐萁今天下午發布新聞稿表示,感謝賴士葆團結對外,賴士葆是國民黨優秀、年長且資深的立委,多年來為對抗民進黨衝鋒陷陣,為國民黨團貢獻,議事嫻熟、經驗豐富,他相當敬佩。

傅崐萁指出,面對立法院嶄新的政局,三黨不過半,國民黨團需要靈活,且強力監督將執政12年的民進黨政府,感謝賴士葆的禮讓與傳承,讓黨團能團結一心,炮口一致對外,也讓他能承接此重責大任。

傅崐萁表示,民進黨過去8年執政的種種弊端,必須讓真相攤在陽光下,國會也必須要改革,讓陽光照進立法院。

傅崐萁指出,他承擔黨團總召大任的挑戰,一定不辱使命,堅持貫徹國會改革,包括立法院正、副院長記名投票,總統赴立法院國情報告常態化,強化委員會功能,正、副院長中立並建立違反議事中立罰則,立法院各項經費透明並定期向人民公布、公開,健全立法院聽證及調查權,以及制定「藐視國會罪及國會偽證罪」。

傅崐萁表示,再次感謝賴士葆的承讓,讓大家展現團結的國民黨團,集合所有的兄弟姊妹,一致對抗貪腐、鴨霸的民進黨,「崐萁帶著戰斧飛彈來了」。

新任書記長洪孟楷也表示,賴士葆退出總召選舉,但無損7屆立委的資深經驗及高度,未來黨團運作絕對還需要賴士葆指導,共同發揮議事運作最強戰力。

洪孟楷指出,期待傅崐萁承擔總召一職,讓黨團3長上下一心、共同奮戰,新的會期展現與全國2350萬人站在一起的態度、決心;相信國民黨團絕對會是最貼近民意、最切合時政、最堅強戰力的行動團隊。

洪孟楷表示,接下來無論是立院正副院長選舉,或是未來的每個決策,都能勇往直前,一個團體有傳承、有行動、有戰力、有經驗,「我們都不是完美,但是我們會是最團結的一支隊伍」。(編輯:蘇志宗)1130128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立法院新任正副院長本週改選 民眾黨態度成關鍵
172.30.142.99