本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白色恐怖受難者林明永過世 享壽84歲

2023/12/3 19:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中3日電)白色恐怖受難者林明永,曾遭控涉入「澧江艦叛亂案」服刑13年,他把「台獨」當成一生信仰,今天因病過世享壽84歲,台中市新文化協會理事長陳彥斌今天透過臉書表達追思哀悼。

陳彥斌今天在臉書(Facebook)貼文表示,1940年生的林明永,就讀小學時,國民黨播遷來台,部隊軍紀敗壞,「借用」學校當營區,他曾目睹1名女老師走過部隊「借用」的教室時,遭幾名士兵強拉進去調戲、玩弄,女老師驚叫、大哭,1名男老師衝進去解危,卻被打得鼻青臉腫,狼狽逃出,因此他自小就對國民黨深惡痛絕。

陳彥斌指出,1963年林明永在海軍澧江艦服役時,不滿艦上外省軍、士官顢頇作風,秘密伙同高金郎、邱萬來、謝發忠等人,試圖說服船上的台籍充員兵共同挾持澧江艦,準備駛去日本外海,響應廖文毅在日本成立的「台灣共和國臨時政府」。

但事件很快就被密報,4人同時被捕,案首邱萬來原被判死刑,林明永和高金郎、謝發忠則判無期徒刑;後經邱萬來父母到處周旋,邱改判無期徒刑,其餘3人改判15年有期徒刑,1975年蔣介石過世減刑,因而服刑13年。

提到1970年發生的泰源事件,陳彥斌說,林明永當時在獄內響應,原先安排他將在內監挾持軍官,逼迫開啟牢房,放出所有獨派政治犯共同起義,不料行動生變,一場監獄革命畫下休止符。

2016年,林明永曾參加台中市新文化協會舉辦的「重返火燒島」活動,在垂淚碑前痛哭失聲。林明永說,坐牢是革命失敗的代價,他有憤慨但無怨言,但母親在他被捕後,幾乎天天以淚洗面,沒幾年兩眼哭得幾近完全失明。

陳彥斌提到,林明永出獄後,很長一段時間都無法安定工作,因為情治、特務一再騷擾,沒有人敢雇用他,直到後來在他同學開設的公司服務直至退休,林明永把「台獨」當成一生的信仰、志業。

陳彥斌表示,林明永不幸罹患肺腺癌,近月來健康急遽惡化,今天因病過世,享壽84歲,目前停靈台中潭子住家,他為這位堅毅台獨志士祈求冥福,一路好走。(編輯:陳仁華)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23