本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲專家:中國不斷干預台灣選舉 多數努力失敗

2023/12/8 13:42(12/8 14:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(路透社)
示意圖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨8日專電)澳洲智庫學者麥葛瑞格指出,台灣選舉結果是選民依民主傳統決定,中國不斷透過貿易制裁及資訊戰干預台灣選舉,但多數的努力失敗。前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林分析,中國領導人習近平施壓民主國家的策略越來越無效。

雪梨大學美國研究中心(United States Studies Centre)昨晚舉辦「台灣大選對澳洲影響(Taiwan's upcoming election: The implications for Australia)」座談,邀請澳洲及美國學者專家分析台灣2024總統大選下的台澳關係及國際局勢。

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)東亞資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)指出,中國干預台灣選舉不是新鮮事,中國不斷透過貿易制裁、資訊戰等企圖干擾台灣選舉結果,但大多數的努力失敗了。「他們給胡蘿蔔或是棒子並不重要,因為台灣的選舉是選民依照民主的傳統決定的。」

麥葛瑞格分析,中國對於台灣2024年大選的反應與以往有所不同。2020年大選前,中國國家主席習近平不但談論香港、還提出一國兩制台灣方案,適得其反幫了總統蔡英文連任,「但這一次,習近平似乎更加安靜了。」

但麥葛瑞格示警,中國擅長煽動一中政策,散播「抵抗是徒勞的」訊號,許多澳洲人認為台灣將不可避免地接受北京統治。「民主國家在危機爆發前很難有激烈反應」,提升澳洲對台灣重要性的認識至關重要,也是漫長且艱鉅的任務。

澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)安全研究與犯罪學系資深講師拉維納.李(Lavina Lee)以東南亞視角指出,東南亞國家會將區域內發生的衝突視為戰略災難,會不惜一切避免。東南亞國家關注台灣選舉,他們不想在美國與中國之間做選擇,並希望能維持現狀。

拉維納.李說,因此,在兩岸緊張事件中,東南亞國家不會做出強硬反應。只有區域內的澳洲與日本,是最有可能、且過去曾對中國挑釁及破壞穩定作為提出果斷回應的國家。她也指出,澳洲對台灣的瞭解仍不足,人們應意識到台灣人民的意願應受到尊重,台灣不只是「棋子」。

前白宮國安會亞洲事務資深主任、雪梨大學美國研究中心執行長葛林(Michael Green)指出,習近平對民主國家施壓的策略越來越無效。隨著習近平對台灣的軍事壓力增加,人們已普遍認知到中國的威脅,也體認到台灣處於捍衛民主與反對外國干預的前線,「10年前,華府沒聽到人們這樣談論台灣,但現在每個人都這樣做」。

駐澳洲代表徐佑典表示,台灣政府密切關注外國勢力試圖干預選舉的情事,例如透過假訊息傳播等,政府會確保選舉如往常公平與透明地進行。

他說,澳洲越來越關注台灣將到來的大選,澳洲加入澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)後扮演了更積極角色,也多次表達對台灣貿易及和平穩定的關注。民主是台灣的生活方式,會盡一切努力保護它。(編輯:馮昭)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.202