本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡英文:若讓藍贏總統又國會過半 台會失去平衡力量

2023/12/10 12:48(12/10 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(台上前中)10日上午出席民進黨總統參選人賴清德與黨籍立委參選人何博文(台前右3)八里聯合競總成立大會,眾人攜手高喊「凍蒜」,場面熱絡。中央社記者趙世勳攝  112年12月10日
總統蔡英文(台上前中)10日上午出席民進黨總統參選人賴清德與黨籍立委參選人何博文(台前右3)八里聯合競總成立大會,眾人攜手高喊「凍蒜」,場面熱絡。中央社記者趙世勳攝 112年12月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍新北10日電)總統蔡英文今天赴新北市為立委輔選時表示,她的團隊從不卑躬屈膝,而是抬頭挺胸讓世界上架台灣;現在國民黨有14個執政縣市,若讓國民黨贏了總統又國會過半,台灣會失去平衡力量,還會被架空。

選舉倒數34天,蔡總統上午出席民進黨總統參選人賴清德、立委參選人何博文八里聯合競總成立大會。

蔡總統感謝選民2次總統大選讓她高票當選、國會過半,她細數任內政績表示,國會支持她一連串軍事改革,展現台灣自我防衛決心,全世界國家也因此有共識要保護台灣。

她說,台海要和平穩定,沒有一方可以片面手段改變現狀,維持和平穩定的現狀是全世界共識;台灣人展現自我防衛決心,下階段領導者也要有同樣決心能力帶領人民。

蔡總統說,2024年的總統選舉最佳人選就是賴蕭配;賴清德經歷完整,最適合做下任總統,蕭美琴擔任駐美代表時,被美國主流媒體說是華盛頓最有影響力大使之一,蕭美琴不卑不亢面對全世界外交官,不卑不亢處理各項與美國問題,獲得尊敬。

蔡總統強調,台灣是全世界供應鏈最關鍵所在,沒有台灣的半導體,全世界產業要停產一半;台灣周邊水域是國際貿易上最重要航道,如果這邊發生問題,全世界經貿會癱掉一大部分,必須要讓台灣繼續成為國際關鍵角色。

她說,台灣民主機制讓任何政黨不會一黨獨大,人民最大;很多人質疑台灣與美國關係,但台美貿易是有史以來最緊密時刻,今年台美簽了21世紀貿易倡議首批協定,這是40幾年來台美最完整貿易協定,連美國貿易代表都說是重大進展,很遺憾在野黨為選舉利益,抹煞第一線外交人員經貿人員努力,也抹煞世界對台灣信任肯定。

蔡總統強調,民進黨與在野黨不一樣,她的團隊從不卑躬屈膝,而是自信沉穩、抬頭挺胸、昂首闊步走向世界,讓世界上架台灣,讓台灣人在世界上光榮驕傲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,在野黨要下架民進黨,她想不通這道理,「我們問在野黨說他們要上架什麼?他們竟然說要重開服貿、開放對岸勞工來台灣工作」,這會衝擊台灣人就業機會。

蔡總統說,在野黨還會上架帶有一國兩制陰影的九二共識,現在國民黨有14個執政縣市,如果讓在野黨贏了總統又國會過半,他們主張會一一實現,台灣會失去平衡力量,就沒有辦法繼續上架台灣,還會被架空。(編輯:林淑媛)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.202