本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加媒:台灣選舉遭中國空前干預 加拿大應汲取教訓

2024/1/19 08:33(1/19 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社)
示意圖。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多18日電)台灣大選受中國前所未見的干預,台灣如何因應引起加拿大媒體關注。加拿大「真相電子報」、「全國新聞瞭望」這兩天相繼撰文引述台灣駐加拿大代表曾厚仁的分析和看法,籲加國各界正視中國對民主國家的干預。

真相電子報(The Bureau)發行人庫柏(Sam Cooper)是加拿大知名調查記者,在主流媒體「環球新聞」(Global News)任職期間獨家揭露中國介入加國選舉,間接促成加拿大啟動外國勢力干預調查。

庫柏16日撰文指出,曾厚仁在台灣選後向加國記者表示,「中國對台灣這次選舉的干預力道空前」;加拿大應從台灣對抗中國干預選舉經驗中,汲取教訓。

曾厚仁表示,台灣在2018年縣市長選舉中即注意到中共對台干預快速升高,利用認知作戰分裂台灣社會,從中得利。台灣立法院2019年底迅速通過反滲透法,明訂接受境外敵對勢力委託或資助從事公民投票相關活動者,最高面臨5年刑責。

台灣同時發現,北京在台成立媒體公司,起初主要報導新聞及社會議題,後轉為發布「假新聞」的武器,在選舉及國家安全事務上製造混亂。北京的努力並非毫無斬獲,但台灣仍展現傑出民主韌性,順利完成一場公認自由公平的大選,部分歸功於政府部門有效打擊假訊息的「222原則」。

庫柏指出,曾厚仁向加媒表示,賴清德當選總統後的兩天內,島國諾魯旋即與台灣斷交,顯然是北京報復手段,顯示其對諾魯貪腐政客的控制。未來數週,北京可能持續加大對台軍事威脅,台灣軍方正為最壞情況預作準備。許多台美軍事專家均認為,若北京決定發動攻擊,台灣軍隊須具備抵禦北京陸地部隊至少3週能力,直到美日聯合部隊加入戰鬥。

美國商務部前高階官員尼卡塔(Nazak Nikakhtar)向庫柏表示,北京將持續加大對台灣社會及經濟的影響,「中國肯定對民進黨勝利感到沮喪,中方也清楚它有能力利用分裂政府對台施壓,至少可以阻止民進黨走向獨立」。

18日在加拿大政治新聞媒體「全國新聞瞭望」(National Newswatch)網站刊出,加拿大世界新聞自由委員會(WPFC)暨自由撰稿人西爾弗(Janet Silver)的報導,標題是「我們準備好汲取民主和新聞自由的教訓了嗎」。

西爾弗在文中指出,美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)1月稍早宣布擴大有關全球民主未來的研究計畫;此宣布代表的是,今年全球有一半以上人口將投票,民主和報導選舉的新聞自由將備受考驗。但台灣1月13日大選顯示,透過有針對性的應對和強化假消息教育,民主和新聞自由可以受到保護。

西爾弗寫道,曾厚仁在渥太華舉行的新聞座談會上,談到台灣大選面臨來自中國的「空前干預」,但台灣「珍惜民主制度和新聞自由,不想以犧牲民主為代價來解決虛假信息」;台灣政府處理媒體假訊息,採取了「不犧牲新聞自由的方式」,其中包括「222原則」在內。

所謂「222原則」是:政府面對媒體虛假訊息,須在2小時內做出回應;回覆須控制在200個字內,且須包含2張圖片或圖表來解釋訊息錯誤原因

西爾弗強調,當身處在加拿大觀察各地發生的事情時,絕不能將民主和新聞自由視為理所當然。台灣最近的選舉和台灣人民遭受的假消息攻擊,有很多值得學習之處;「正如曾厚仁問道:『你需要看到多少教訓呢?』」(編輯:陳承功)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98