本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美學者黎安友預期北京加強施壓 籲台灣分散經濟風險

2024/1/31 15:55(1/31 17:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紐約哥倫比亞大學政治學教授黎安友(圖)預期,台灣總統當選人賴清德執政後不會挑釁中國,但北京仍會在軍事、經濟、外交層面加強施壓。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年1月31日
紐約哥倫比亞大學政治學教授黎安友(圖)預期,台灣總統當選人賴清德執政後不會挑釁中國,但北京仍會在軍事、經濟、外交層面加強施壓。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年1月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約31日專電)美國學者黎安友預期,台灣總統當選人賴清德執政後不會挑釁中國,但北京仍會在軍事、經濟等層面加強施壓。由於台灣對中國貿易依存度仍高,他呼籲台灣盡可能分散經濟風險。

紐約哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan)長期觀察美中台關係,30日晚間出席駐紐約辦事處「台灣2024年總統暨立法委員選舉」研討會前接受中央社採訪,分享對台海風險、賴清德執政前景、前美國總統川普可能重返白宮的看法。

黎安友評估,中方將在軍事、經濟、外交層面加強對賴清德施壓,不會發動戰爭,因為他「不認為(中共總書記)習近平準備好發動軍事攻擊」。

中國近年頻繁出動艦機侵擾台灣周邊海空域,30日片面宣布取消M503航路自北向南飛行偏置,台灣方面懷疑具有軍事企圖。台灣大選前,北京宣布研擬擴大中止兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單關稅減讓項目。選後,南太平洋島國諾魯宣布與中華民國斷交,外交承認從台北轉向北京。

黎安友坦言,台灣很難因應這些施壓手段。他建議台灣加強防衛、嚇阻準備之餘,著眼自身經濟對中國依賴甚深,延續總統蔡英文分散經濟風險的政策,並與美國和亞洲其他盟友維持良好關係。

財政部9日公布,去年台灣對中國大陸與香港出口衰退18.1%,創有統計以來最深跌幅;占總出口比重降至35.2%,為21年來最低點。

賴清德曾自稱「務實的台獨工作者」,但他在競選期間多次淡化如此形象,並於13日勝選感言中承諾依中華民國憲政體制維持現狀,在對等、尊嚴前提下與中國展開交流合作。

黎安友說,賴清德也許已理解、或被說服蔡總統維持現狀的政策最符合國家利益,因此,他認為賴清德不會做出挑釁北京的事。

他表示:「假如他失去『自律』,做出挑釁北京的事,北京將做出回應,因為我認為他們必須如此。這要視他到底做什麼、他們會怎麼回應而定,無論如何,都會導致局勢惡化。」

台灣大選塵埃落定後,美中台關係面臨的另一大變數是11月美國總統大選,現任總統拜登可能和前總統川普繼2020年後再度對決。分析家預期,拜登如連任,將延續聯合區域盟邦制衡中國的路線;川普如重返白宮,「美國優先」外交政策可能捲土重來,進而影響台灣。

黎安友認為川普難以預測,對台灣有2種可能的極端做法,不會走中間溫和路線。

他說,川普可能想展現自己很強悍,以若干形式承認台灣獨立,例如與台灣締結共同防禦條約,這將迫使習近平動武,引爆台海危機。但川普也可能認定,他想跟習近平當朋友、習近平也是個強人、美中應該相處融洽,那對台灣也不是好事。

黎安友在研討會進一步剖析,川普身邊圍繞極度反中的人士,依照反中邏輯,川普可能拿台灣挑釁中國,迫使習近平回應。「華府有些人認為,如果我們對習近平展現決心,他會退讓,這是完全不可能的」。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國實力計畫主任林碧瑩(Bonny Lin)在同場活動說,比起拜登,北京更怕行事捉摸不定的川普,擔心川普可能使出拜登不會用的手段,中方回應也要跟著調整,「無論你喜歡與否,這都產生一定的嚇阻作用」。(編輯:高照芬)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美前國安顧問波頓:川普回鍋 台海風險恐升溫
172.30.142.99