本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國宣布M503不再偏西飛航 專家:抹去台灣法律存在

2024/1/31 11:30(1/31 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)北京宣布2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置,啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東飛,美國智庫專家分析,這是北京發動「法律戰」,意圖抹去台灣的法律存在,可說是台灣大選後的對台施壓措施之一。

美國之音(VOA)今天報導,對於中國在台灣總統大選後的這項宣布,美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)研究員塞克斯(David Sacks)說,毫無疑問這是中國對台灣發動的「法律戰」。

他表示,北京打算藉此抹去台灣的法律存在,而中國政府這種做法令人擔憂,因台灣沒什麼好選項可應對。

塞克斯說,完全可預期中國將試圖加大台灣的國際孤立,不只是總統蔡英文剩餘的任期,勝選的副總統賴清德就任後也會如此,台灣與諾魯才斷交,傳聞吐瓦魯是下一個,這些壓力在賴清德5月20日主政後只會加劇。

他表示,除奪取台灣邦交國,中國對台打壓還有兩種型態正在發生,其一就是中國在台灣大選後採取具體措施,試圖使許多國家支持北京定義的一中原則。

塞克斯說,台灣難抗衡中國種種灰色地帶行動,而且沒什麼好的選項可應對,但美國及其盟友如日本、澳洲可採取若干作為,增強台灣的存在。

他表示,好比協助台灣融入地區貿易體系,或鼓勵與台灣沒有官方關係的國家增加往來,更重要是協助台灣提高自衛能力,遏止來自北京軍事脅迫。(編輯:曹宇帆/周慧盈)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國取消M503飛行偏置 陳建仁批破壞現狀
172.30.142.20