本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委指有藥局囤貨 藥師公會:若無證據應還清白

2024/3/7 19:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、曾以寧台北7日電)針對國民黨立委廖偉翔指有藥局囤貨一事,藥師公會全聯會今天表達非常遺憾並嚴正抗議,呼籲廖偉翔若無掌握具體證據,應還給全體社區藥局一個清白。

國民黨立委廖偉翔今天在立法院社會福利及衛生環境委員會「健保藥價調整,藥廠停產慢性病用藥之因應作為」質詢指出,近半年來缺藥情況越發嚴重,近期也傳出,有藥局為了留住客戶,開始賠錢、加價囤積慢性藥品,但這樣過度囤積作法,只會讓缺藥越來越嚴重,質詢衛福部長薛瑞元,有沒有掌握相關狀況。

衛福部長薛瑞元答詢表示,「這不是囤貨」,是藥局已經買進來的貨,只是買進時價格比較高,藥局要囤貨,也是有困難,且也會監測市場上有無缺藥狀況。

藥師公會全國聯合會下午則發布聲明稿,對廖偉翔的發言表達遺憾並嚴正抗議,痛批廖偉翔影射囤貨為普遍發生的情況,呼籲廖偉翔若無掌握具體證據,應還給全體社區藥局一個清白。

聲明中指出,醫師開立處方後由藥局藥師調劑,藥師並無法預先得知處方箋藥物品項,因此通常不會備有大量藥物,而是少量進貨;再者,調降藥價政策意味著,一旦新藥價生效,先前進貨藥物將因健保給付價降低而利潤更低,藥局自當不可能囤藥等待調降藥價,綜上,實在難以想像藥局有囤貨行為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明並強調,多年來,全體藥局、藥師、藥界始終將國民健康擺在首要之位,兢兢業業執行調劑等藥事服務,並積極進入公衛與長照領域,深化民眾安全把關。

藥師公會聲明最後重申,期盼民意代表謹慎發言,不隨意中傷整體藥局信譽,並且能夠看見藥局在整體藥物供應體系下的困境,為藥界與供應鏈韌性發聲,作為藥界更強力的後盾,讓藥局藥師有更大能量捍衛民眾用藥健康。(編輯:陳政偉)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17