本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐歐盟代表籲警覺中國「切香腸」 改變台海現狀

2024/3/7 23:09(3/14 07:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾7日專電)歐盟圈重要媒體「歐洲動態」(EurActiv)今天刊出駐歐盟代表李淳的投書,提醒歐洲人士警覺「中國透過切香腸的作法,每天都在改變(台海)現狀」。

李淳投書指出,在歐洲及全世界,反對中國片面改變台灣海峽兩岸現狀已成為普遍共識,也是民主陣營共同威懾中國威脅的重要元素。但中國正透過「切香腸

切香腸是什麼意思?

  • 薩拉米香腸戰術(Salami tactics),亦稱切香腸戰術、漸進戰術,一詞最早出自匈牙利語「szalámitaktika」,它於1940年代末期由匈牙利政治家拉科希提出,描述匈牙利共產黨像切薩拉米香腸一樣將其他非共產黨逐步分化消滅。
  • 切香腸戰術是一種以結盟威脅來分化征服的政治和軍事手段。進攻方以分化敵方、逐漸占領少數領地,進而達成統治大片地區的目的。
  • 納粹黨也曾使用類似術語Salamitaktik與一體化(Gleichschaltung),形容納粹黨在1933年奪得德國政權的過程。希特勒也是在執政過程逐步消滅敵人最終掌握大權。

資料來源:維基百科

看更多
關閉
」的作法改變現狀。

最新的例子就是在台灣總統大選後,中國民航局片面宣布自2月1日起,啟用編號M503的南北方向商業航空航路,同時啟用編號W122及W123兩個西向東的連接航路。

他解釋,這個表面上看起來只是技術的問題,卻對台灣防空造成極大威脅,本質上毫無疑問是一種片面改變現狀的作法,而且是一種對台灣安全的脅迫。因為M503航路設計刻意與海峽中線重疊,等同以技術性方式否定海峽中線,片面改變了現狀。

中方甚至藉此機會指稱兩岸之間並無所謂海峽中線及國界,並以台灣非國際民航組織(ICAO)成員為由,有權在不跟台灣協商下啟用航路。

再者,中方片面終止兩岸2015年協商結果,同樣改變了現狀。

李淳分析,目前海峽南北向航路的運量都仍低於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,並無擁擠情況,因而中方此舉主要目的除了改變現狀,增加對台安全威脅的既成事實外,宣布時機也意圖向台灣下任政府造成恫嚇效果。

他提醒歐洲及國際必須警覺,各國所反對的「片面改變現狀」情境,絕對不限於武力脅迫;中國持續以「切香腸」方式,透過相對低強度、高技術性的舉措,掩蓋片面改變現狀的本質,才是對台海和平及穩定最大的威脅,國際應該一起反對。

中央社記者先前針對M503事件詢問歐盟反應,一位不具名歐盟發言人在4日答覆,歐盟持續關切台海升高的緊張情勢,反對任何片面改變現狀的舉動,並鼓勵兩岸達成和平解決方案,「緊張情勢需透過對話解決,應該維持適當的溝通管道以降低誤判風險」。

「歐洲動態」創立於1999年,總部設於布魯塞爾,以12種語言在英國、德國、法國、西班牙、義大利等12國發行,報導方向及內容對歐盟菁英決策官員具參考價值。(編輯:馮昭)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國擅改航路逾月 歐盟籲兩岸對話克制升高情勢
172.30.142.109