本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博:英國憂間諜風險 擬限制中國公務護照入境人數

2024/3/14 02:09(4/29 18:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦13日綜合外電報導)彭博報導,英國政府正考慮限制可不經過正常簽證查驗、以國家公務為由進入英國的中國公民人數,因為擔心這項機制遭到濫用,導致間諜進入英國。

根據彭博(Bloomberg News),知情人士透露,英國政府內閣官員和安全部門正討論,是否大幅調整適用於外交人員和其他所謂公務人員的邊境規定。

上述知情人士要求匿名,因為這涉及政府閉門討論。他們指稱,此舉旨在使中國等國家提供更多細節,並有更多時間來進行核查。

根據知情人士,英國政府的選擇包括限制可依據外交或類似規定入境的人數,或是限制無需簽證的公職或國家支持活動範圍,並進行更嚴格的前期核查。他們表示,英國安全部門支持收緊規定,以降低風險。

彭博報導,英國擔心中國在其國內的影響力日益擴大,從大學校園乃至對關鍵行業的介入。去年,英國國會某委員會曾警告,對於中國構成的國家安全威脅,英國的對策「完全不足」,過於關注短期經濟益處,而非長期風險。

英國軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)去年曾指出,英國已有超過2萬人在網路上被中國間諜接觸。他們鎖定領英(LinkedIn)等職業社交網站,試圖與小企業、新創公司和研究人員培養關係,以獲取敏感訊息。

但英國部分官員指稱,如果限制外交活動,有可能在當前敏感時機引起英中關係緊張。先前由於香港和新疆等問題發生一系列爭端後,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)曾試圖與中國重建關係。

對此,英國內政部和外交部均不予置評。中國駐英國大使館未回應置評請求。(譯者:陳正健)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112