本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國詐騙集團假冒公安 旅英台人度假打工遭騙240萬

2024/3/13 08:08(3/14 07:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國詐騙集團假冒公安、檢察官,宣稱掌握犯罪證據,要求匯款支付保釋金、賠償金等,並出示偽造逮捕令等假公文,威脅引渡至中國受審,近期有數名旅居英國的台灣人遭騙受害。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年3月13日
中國詐騙集團假冒公安、檢察官,宣稱掌握犯罪證據,要求匯款支付保釋金、賠償金等,並出示偽造逮捕令等假公文,威脅引渡至中國受審,近期有數名旅居英國的台灣人遭騙受害。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年3月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦12日專電)年約30歲的李小姐(化名)去年秋天從台灣來到英國,對度假打工充滿期待,沒想到數月後一通謊稱是中國公安來電,讓她的生活陷入惡夢,更平白損失近6萬英鎊(約新台幣240萬元)。

假公安曾恐嚇她,若不乖乖配合,就會被「引渡至中國受審」。

英國11至12日舉行首屆「全球詐騙峰會」(Global Fraud Summit),與會各國就強化執法機關及公私部門跨國打詐合作達成共識。

英國內政部指出,詐騙是全球問題;英國境內70%以上詐騙案與海外犯罪人士有關,去年詐騙案不法所得更有高達30億英鎊是匯往海外戶頭。

近日有中國留學生向英國媒體分享自身經歷,如何被假冒的中國官員與公安詐騙約17萬英鎊。值得注意的是,被假公安威逼得逞的,還有旅英台灣人。

根據李小姐提供資訊,今年初,她接獲來電,對方自稱是中國公安,宣稱李小姐的個人和銀行資料涉入大規模金融詐騙案,造成許多人財務損失慘重,她堪稱犯下重罪。

假公安接著以辦案所需為由,要求李小姐提供護照等個人資料,以利調查核對。從未想過自己會捲入犯罪行為、擔心喪失英國居留資格的李小姐心慌意亂,對假公安有求必應,陸續提供多項資料。

幾天後,李小姐開始接到號稱發自英國「皇家郵政」(Royal Mail)的簡訊,通知她有人以她的名義在網路上進行交易、包裹即將送出。

心懷恐懼的李小姐誤認為這就是她「犯罪」的證據。假公安再度來電,要她配合調查並賠償被害人,宣稱如此一來,她才有可能爭取緩刑,否則她將被逮捕並引渡至中國受審,她是「跨國打擊犯罪」適用對象。

嚇壞的李小姐開始按指示匯款,陸續匯出近6萬英鎊。過程中,由於個人資金不足,李小姐被迫假借不同理由,請求父母資助。

期間,假公安警告她,切勿向任何人透露案情以及她正在配合調查,否則將因破壞偵查受罰。假公安更宣稱,依法有權監控李小姐的行動,要求李小姐在手機裝設監控軟體。

李小姐就這樣每天被24小時監控約兩個月,假公安掌握她的生活大小事。最後,假公安要求李小姐寫「悔過書」並簽名蓋手印。

類似的案件不只一起,例如去年夏天有一位旅英台人曾向駐英國代表處陳述自身遭遇,這位黃小姐(化名)不僅遭遇假公安,還有假冒的中國大使館官員及檢察官。

為取信於黃小姐,詐騙集團成員向她出示偽造的「引渡令」、香港廉政公署監管調查執行書等「公文」,文件上不僅有黃小姐正確無誤的個人資料,還有她的大頭照,且文件格式、用字遣詞及用印,可謂幾可亂真。

此外,詐騙集團成員宣稱的公安和檢察官姓名,以及相關執法單位聯絡方式,在網路確實都查得到且吻合,這更讓黃小姐不疑有他。黃小姐總計損失約2萬4000英鎊。

不少專家指出,詐騙案受害人容易對自己被騙感到羞恥,怪罪一切都是自己疏失、軟弱、不智、「自作孽」,因此往往不願向親友透露自己的真實遭遇。若遇他人「檢討被害人」,對詐騙案被害人更是加重打擊。

駐英國代表處告訴中央社,民眾個資遭盜用並因此遭詐騙集團恐嚇,常認為「沒保護好個資是自己的錯」,且為避免因涉案遭定罪或失去居留權,對詐騙集團的要求百依百順。

除了假冒的中國官員及執法人員,駐英代表處指出,聽似「說得一口純正英語」的詐騙集團成員殺傷力也不容小覷,且往往更容易引人上鉤。實際案例中,有假冒的英國電信公司客服員,英國海關、法院等機關人員,以及各類型「愛情詐騙」、「投資詐騙」分子。

駐英代表處呼籲旅英國人對型態多樣的詐騙手法、不明來電及不合常理指控,務必提高警覺,並在事發之初即與親友討論,或向公務機關、金融機構、電子商務平台查證,以免落入陷阱。(編輯:陳惠珍)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10