本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人蛇拐到外國從事網路詐騙 犯罪產業日趨國際化

2023/12/9 20:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷8日綜合外電報導)國際刑警組織(INTERPOL)今天表示,首波針對人口販運和網路詐騙掛鉤的取締行動顯示,犯罪產業日趨國際化,源頭不僅限於東南亞,遠至拉丁美洲都有詐騙中心。

路透社報導,國際刑警組織表示,20多個國家的執法單位今年10月搜查數以百計非法交易和走私熱點,據了解,其中許多被用來販運被害人以進行網路詐騙,規模宛如企業運作,被害人經常遭受肢體暴力。

國際刑警組織說,這場協作行動導致數百人被捕,同時顯示犯罪活動「地理足跡不斷擴大」,案例包括馬來西亞人被高薪工作機會誘騙到秘魯;以及烏干達人被帶到杜拜,然後到泰國和緬甸,他們被持槍的守衛關押,被迫學習如何詐騙銀行業者。

雖然多數案例仍然發生在東南亞,但國際刑警組織弱勢群體事務助理主任納魯貝加(Rosemary Nalubega)在聲明中說:「這種作案手法正在蔓延,被害人來自其他大洲,甚至遠至拉丁美洲都有新的詐騙中心。」

這種現象出現在東南亞,聯合國表示有數十萬人遭到犯罪集團拐賣,被迫在詐騙中心和其他近年興起的非法網路活動中工作。

聯合國說,快速成長的詐騙中心每年產生數以十億計美元的收入。

路透社上個月一項調查詳述犯罪活動的出現及資金運作,檢視一個在泰國以中國公民名義註冊的加密帳戶,如何從美國區塊鏈分析公司所稱與詐騙有關的加密錢包收到數百萬美元;其中一名受害者是美國公民。(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.223