本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全盲貓獲社區認養 「烏龍茶」當生命教育萌助教

2024/2/20 22:10(3/14 07:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全盲貓咪「烏龍茶」2023年被新北市新店小城社區認養後得到許多人關懷,由於個性溫和親人,也成為社區志工到各小學推展生命教育的「貓助教」。(郭仁澤提供)中央社記者王鴻國傳真 113年2月20日
全盲貓咪「烏龍茶」2023年被新北市新店小城社區認養後得到許多人關懷,由於個性溫和親人,也成為社區志工到各小學推展生命教育的「貓助教」。(郭仁澤提供)中央社記者王鴻國傳真 113年2月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北20日電)「烏龍茶」還是小奶貓時流浪街頭,雙眼因嚴重感染,只好摘除眼球保命,但去年被新店小城社區認養後得到許多人關懷,更成為社區志工到各小學推展生命教育的「貓助教」。

為了收養「烏龍茶」,小城社區的「小城里愛心認養小棧」臉書粉絲團,還特別公告要「烏龍茶」擔任「小城社區貓咪」及「生命教育貓助教」,不管「烏龍茶」小時候經歷過什麼?有幸來小城里,就是要牠好好享受貓生,活出生命價值。

小城里長郭仁澤表示,里辦公室成立「毛寶貝愛心認養小棧」,2年多來已幫助超過百隻奶貓及幼貓找到幸福家庭。在一個因緣際會巧合下,小城社區志工在網路上看到八里動物之家全盲萌貓「烏龍茶」。

他表示,從八里動物之家臉書粉絲專頁認識了這隻天性樂觀、勇於冒險的小傢伙,讓人覺得勵志且非常振奮人心,實際跟「烏龍茶」互動後更直接被牠「圈粉」,也因此,正式宣布小城愛心認養小棧收編第2隻社區貓,並由陳姓愛媽擔任烏龍茶的媽媽,照顧牠的生活起居。

郭仁澤表示,烏龍茶在幼貓時是流浪貓,被人發現時雙眼已嚴重感染,經送動物之家治療時,只能摘除眼球保命,也因此,被認養後,怯生生來到陌生環境,常常只在自己的窩,很少到較遠的地方,令人憐愛。

為避免牠遇到危險事物,愛媽也為特別為牠打造了安全的生活環境,愛媽會常常帶牠出遊散散心及曬曬太陽,而牠在跌跌撞撞下也逐漸熟悉家中擺設後,有時就能離開稍遠距離,而且也很會撒嬌。

他表示,因為全盲且不敢走遠特性,因此更適合參與生命教育,在參與多次生命教育活動,牠與國小學童互動上也更加溫和親人,是相當稱職的助教夥伴,因此,牠也有了新的身分,在認養小棧當起貓媽媽,負起照顧其他待認養的小奶貓。(編輯:方沛清)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43