本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世總活動遭中國打壓 徐佳青:影響台商投資越南意願

2024/4/18 11:49(4/18 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院外交及國防委員會18日邀請僑務委員會委員長徐佳青報告「如何增進海外僑胞對國家之認同與支持具體做法」,並備質詢。中央社記者徐肇昌攝  113年4月18日
立法院外交及國防委員會18日邀請僑務委員會委員長徐佳青報告「如何增進海外僑胞對國家之認同與支持具體做法」,並備質詢。中央社記者徐肇昌攝 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北18日電)世界台灣商會聯合總會日前在越南河內舉行理監事聯席會議及活動,卻遭到中國向越南施壓干擾。僑委會委員長徐佳青今天證實,她與立法院副院長江啟臣因此無法赴越南出席活動,並坦言中國施壓干擾已影響台商投資越南意願。

立法院外交及國防委員會今天邀請僑委會委員長徐佳青報告「如何增進海外僑胞對國家之認同與支持具體做法」,並備質詢。

民進黨立委王定宇、國民黨立委馬文君質詢時,皆關切世界台灣商會聯合總會(簡稱世總)第30屆第2次理監事聯席會議日前在越南舉辦,卻遭中國向越南施壓,導致活動不斷遭到干擾。

王定宇詢問,僑委會委員長慣例皆會出席世總會議,這次徐佳青沒有出席,是不能去,還是不想去,還是想去但不能去,並提及原訂出席的江啟臣也因故無法出席。

徐佳青表示,是「想去不能去」,世總團隊3月和越南政府溝通時,越南政府非常歡迎,可以體會越南方面的壓力非常大。

王定宇關切,此事是否已影響台商投資越南意願。

徐佳青表示,「確實有」,有部分在亞洲其他國家、美洲,甚至大洋洲的台商,原本對投資有很高期待,但看到越南干擾活動舉辦,確實對投資越南有所疑慮,且很多台商到活動前一刻還不知道她和江啟臣都無法出席,並允諾僑委會將向世總的理監事進行調查,此事是否影響投資越南的意願。

徐佳青在馬文君質詢時指出,這次跟越南溝通都暢行無阻,越南也坦承來自中國駐越南大使館壓力,幾乎是24小時緊盯越南政府,可以清楚感受到越南政府的壓力,越南政府也派人向台灣政府致歉,也特別請她向江啟臣表達歉意,希望不要因為這個事件 影響雙方未來合作。

徐佳青指出,她也藉機提醒越南,此事不是台灣官方的問題,而是民間會有擔憂,所以期待越南政府在某些穩定度上,可以讓投資者更加放心,畢竟經濟自由度和穩定度,是全球企業非常重視的項目。(編輯:蘇志宗)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17