本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王耀庭請辭台電總經理 綠支持慰留、藍指代罪羔羊

2024/4/20 17:18(4/22 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、劉冠廷台北20日電)台電總經理王耀庭請辭,經濟部表示將全力慰留。民進黨立委贊成慰留,強調經濟部應予更多支持;國民黨立委表示,該請辭的是經濟部長王美花與次長曾文生,台電總經理請辭不過就是代罪羔羊。

台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,台電總經理王耀庭今天表示將請辭負責,經濟部則回應全力慰留。

民進黨立委賴瑞隆對此受訪表示,王耀庭出身基層、屬專業經理人,且台電基層人員相當辛苦,在花蓮地震過後努力穩定供電;此次停電起因是設備問題,若因朝野政治角力攻防,導致專業經理人離職,不僅對基層專業人員不公平,對台電與國家亦是損失,他贊成慰留王耀庭,並給予台電更多支持。

國民黨立委王鴻薇受訪指出,此次連續停電問題,根源是錯誤的能源政策,民進黨強調電力韌性,花了新台幣4500億元,卻不知道韌性在哪裡;她認為,台電不管是總經理或專業人員等請辭,不過就是代罪羔羊,讓這些人去扛錯誤的能源政策結果。

國民黨立委許宇甄表示,王耀庭不應該請辭,應留下來善後,該請辭的是經濟部長王美花與政務次長曾文生,台灣缺電停電問題是政策錯誤所導致,怎麼會變成總經理要先請辭,該走的人卻賴著不走。

民眾黨立委張啓楷則透過新聞稿指出,王耀庭的當務之急,應是致力於落實電網強韌計畫,並檢討整體能源政策與用電結構;他以向大企業購電為例說,台電推動需量競價是緊急狀態的不得已措施,但錯誤的電力政策,恐讓此措施變成常態,增加過多的電力預算。

張啓楷表示,錯誤的政策比貪污更可怕,綠電雖是趨勢,在電力吃緊下,「真的要廢掉發電占比達6至8%的核電?真的完全不考慮讓核二、核三延役?」(編輯:林興盟)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70