本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸海空軍懲罰法修正延後 先辦公聽會再審查

2024/4/24 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北24日電)立法院外交及國防、司法及法制委員會今天舉行聯席會議,審查「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。國民黨立委馬文君指出,草案有空白授權等疑慮,主張應先召開公聽會再逐條審查,最終朝野達成共識,今天會議只進行詢答。

立法院外交及國防、司法及法制委員會今天舉行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案;馬文君於會議開始時,進行程序發言。

馬文君指出,今天會議審查「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案,「陸海空軍懲罰法」是屬於軍人微罪的部分,但這次「陸海空軍懲罰法修正草案」將現行條文37條,擴增到73條,這已經屬於重大修訂。

馬文君表示,行政院所提的修法草案,已經有嚴重擴權或是空白授權的的條文,而且加大懲罰力度,甚至旅長、軍團指揮官等主官,就能有罰款、剝奪或減少退除給與的權限,這是不合理的,因此至少要等召開公聽會後,再進行逐條審查。

會議主席、召委王定宇表示,今天會議審查「陸海空軍懲罰法修正草案」,是讓所有懲戒行為有法律依據,而「軍人權益事件處理法草案」是讓其法制化,讓軍人如果有冤屈或處罰不合理時,有處理流程,他也贊成召開公聽會,但今天立委、國防部等相關部會官員都已經到場,應讓詢答先繼續,之後召開公聽會再進行逐條審查。

民進黨立委沈伯洋發言指出,「陸海空軍懲罰法修正草案」條文修得非常多,若直接開公聽會,會沒有辦法聚焦,透過今天先進行詢答,將有問題的法條聚焦後進行公聽會,才會知道問題出在哪裡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最終,朝野立委達成共識,今天聯席會議只進行詢答,待公聽會召開完畢,再進行修法草案的大體討論跟逐條審查。

王定宇於中午12時許,在所有登記質詢立委均質詢完畢後表示,上午出席聯席會議的立委達成共識,「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案,在進入實質審查前,應舉行公聽會,傾聽法界、學界及社會各界的意見,所以今、明兩天會議不進行大體討論與條文處理,後續會安排公聽會及審查程序。(編輯:林興盟)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114