本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐巧芯指公開援烏密件非洩漏秘密 外交部:心虛卸責

2024/5/7 12:39(5/8 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北7日電)國民黨立委徐巧芯質疑台捷援助烏克蘭專案,指外交部已公布主要內容、洩漏的秘密不是秘密。對此,外交部今天表示,這是心虛卸責的說法,違法洩密事實明確,因立委身分而接觸外交密件內容,揣測妄議他國內政將破壞台灣對外關係。

外交部發言人劉永健今天出席例行記者會,媒體詢問如何看待徐巧芯稱外交部已公布密件主要內容,已經洩漏的秘密不是秘密。劉永健說,這是徐巧芯心虛卸責的說法,違法洩密事實明確,外交部已在上午向台北地檢署告發,洩密是屬於刑法上公訴罪,事實就交由檢調單位釐清認定,外交部不會縱容洩密以致危害對外關係的不法行為。

劉永健表示,由於台烏之間無正式官方關係,因此援助計畫主要規劃透過鄰近烏克蘭的友好國家,如捷克、波蘭、立陶宛、斯洛伐克共同進行,這些中東歐國家與烏克蘭有長年互動,對於援助烏克蘭較有經驗,且能直接與烏國官方接觸,所以與中東歐國家合作,對台灣的援助更有保障。

劉永健說,部分計畫則是與烏克蘭地方政府或NGO合作,為國內廠商爭取商機、協助國內廠商進入歐洲市場,要求一定比例的合作項目應向台灣製造商採購,但外交部並不會負責採購。至於計畫中的捷方合作對象不是私人公司,也非廠商,而是捷克衛生科技院(CHTI),是與捷克外交部、衛生部、內政部、工商部合作密切的非營利組織(Non-profit Organization)。

媒體追問,徐巧芯說外交部罵她造謠,現在卻告她洩密,是否代表她說的是真的。劉永健回應,這是她的詭辯,洩密在先,這是違法,因立委身分而接觸外交密件公文內容,並據此揣測妄議他國內政,損及未來互信與合作,這是破壞台灣對外關係,徐巧芯一再穿鑿附會、含沙射影的作法也不符做人道德標準,相信大眾自有公評。(編輯:蘇龍麒)1130507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49