本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交部:徐巧芯涉洩露公務機密 將採法律行動

2024/5/6 12:32(7/3 19:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委徐巧芯。(中央社檔案照片)
國民黨立委徐巧芯。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)國民黨立委徐巧芯質疑,台灣捷克簽訂協助烏克蘭密約。外交部發言人劉永健今天說,相關文件都依照法定程序送立法院備查,立委均可調閱,「密約」根本無稽之談;外交部對於此案涉及洩露公務機密一事,將準備採取法律行動因應。

外交部今天召開記者會,說明台灣與捷克合作援助烏克蘭。

劉永健發布6點聲明,第1、援助烏克蘭是對抗威權擴張,以全球戰略的宏觀思維來看,中國、俄國威權主義擴張的態勢越來越明顯,如果烏克蘭在戰爭中落敗,等於是變相鼓勵威權國家擴張;全球民主陣營持續援助烏克蘭,台灣身處抵禦威權擴張前線,也希望提供烏克蘭協助。

第2,自從俄國入侵烏克蘭開始,台灣政府和民間立即展開人道援助工作。考量到台烏無正式官方關係,因此主要援助計畫是透過鄰近烏克蘭友好國家,如捷克、波蘭、立陶宛、斯洛伐克共同進行;另有一部分計畫是與烏克蘭地方政府或NGO直接合作。

第3、烏克蘭仍在戰爭,專注執行復原和重建的能量有限。中東歐國家與烏克蘭有長年互動,對於援助烏克蘭較有經驗,能直接與烏國官方接觸,與中東歐國家合作,對台灣援助更有保障,外交部特別注重監督相關計畫執行。藉與友好國家共同援烏,強化台灣與中東歐合作經驗與實質關係是三贏合作模式,未來有助台灣廠商打入烏國戰後重建市場。

第4、台灣與捷克合作援助烏克蘭,公開透明,禁得起檢驗,相關預算都經立法院審議通過。捷克政府相當重視與台灣合作,甚至指派烏克蘭事務特使來台簽約,今年3月第二度訪台期間曾與媒體座談,指出台捷援助是直接抵達烏東前線戰區,這是很多大型人道組織做不到的,台灣政府與人民應為此驕傲。

劉永健說,台灣與捷克簽訂的合作備忘錄,外交部都有發布新聞稿說明合作大致內容。但台灣外交處境特殊,只要台灣和理念相近國家進一步合作,就會受到阻撓,甚至試圖破壞,這也是外交部以密件處理備忘錄文件的主因。

他說,相關文件均依照法定程序送立法院備查,立法委員均可調閱,密約根本是無稽之談。立委對內容有疑問,外交部可派員說明,「但不可以直接在媒體面前公開機密文件,視國家機密保護於無物。外交部對於本案涉及洩漏公務機密一事,將準備採取法律行動因應。」

劉永健說,第5、徐巧芯臆測想像、穿鑿附會,刻意誤導外界,台捷合作援烏,自戰爭開始即持續討論與進行,是現在進行式。徐巧芯刻意將此事和副總統當選人蕭美琴訪問捷克做不當連結,是刻意誤導外界。外交部長吳釗燮在立法院備詢的時候,清楚知道這點,並不隨之起舞。

劉永健指出,徐巧芯指控,台捷合作計畫中,捷克政府指定的執行單位捷克衛生科技院(CHTI)是一間私人公司,並非事實。上網查一下這單位網頁,清楚說明CHTI是非營利組織,並與捷克外交部、衛生部、內政部、工商部合作。

他說,捷克政府近年來大力推動醫療外交,積極整合自身國內的醫療科技能力進行國際援助。兩國合作反被民意代表抹黑成是圖利特定政治金主、政治獻金;媒體追問資訊來源,徐竟稱是打聽來的。這種臆測想像的說法,除了為自己博取聲量、轉移最近的輿論關注焦點,如果傷害了台灣的聲譽,損及台灣與友好國家的關係,破壞對烏克蘭援助,「大家想想最後的受益者是哪些國家」。

第6、劉永健表示,烏克蘭智庫「新歐洲中心」去年12月一份內部民調,首次將台灣議題列入問卷調查。47.1%烏克蘭受訪者認為,倘中國對台動武,烏克蘭必須向台灣提供協助;這說明台灣透過直接、三方及多邊合作之援烏管道已發揮一定成效。(編輯:蘇志宗)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49