本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台捷簽訂援烏專案 徐巧芯質疑恐介入他國內政

2024/5/5 20:03(7/3 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北5日電)國民黨立委徐巧芯今天表示,台灣與捷克簽訂1000萬美元的協助烏克蘭專案,指定捷克衛生科技院執行計劃,但該會主持人與捷克政商關係密切,恐讓台灣援烏款項間接介入捷克內政,外交部必須對外說明清楚。

國民黨立委徐巧芯指稱,外交部援烏克蘭的經手人疑是在當地國政治金主。外交部4日嚴正澄清,台灣與理念相近國家對烏克蘭人道援助均公開透明,嚴厲譴責此說法全屬空穴來風、憑空想像,抹黑外交人員努力,打擊台灣國際形象。

徐巧芯今天在臉書指出,台灣與捷克簽了一筆協助烏克蘭的專案,名稱是「促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係」,花費高達1000萬美元,且指定捷克衛生科技院(CHTI)執行計劃;其中300至400萬要採購台灣醫材,質疑到時候哪些廠商能夠得標吃到肥肉,不是一樣是政府決定嗎。

徐巧芯表示,捷克衛生科技院的主持人去年3月訪台,當年12月就拿到這麼大筆的專案,有沒有覺得很熟悉,就好像當時美國參議員來台後,就砸千億買波音飛機如出一徹。

徐巧芯指出,捷克衛生科技院的主持人是捷克當地的醫材供應商,生意做得很大,而且與在地國會議員的政商關係非常密切。外交部簽訂了這樣的密約,難道不是間接的介入了捷克的在地政黨政治。

對此,外交部透過新聞稿表示,備忘錄簽署後依規定行文立法院備查,依法辦理;徐巧芯憑空捏造影射圖利私部門,推理邏輯的荒謬令人匪夷所思。

徐巧芯今天下午受訪指出,她質疑的不是不能透過第三方國家給烏克蘭,而是給一間在捷克有很好政商關係的醫材公司,讓個人和公司能賺更多利益,並轉成給捷克國會議員的政治獻金,間接變成介入捷克的內政。

徐巧芯表示,如果只是單純透過他國,例如疫情期間捐口罩、物資等模式很好,捐物資或金錢透過捷克給烏克蘭,她也覺得與有榮焉,對國際社會有幫助。

徐巧芯指出,最重要的還是公開透明,政府一直說公開透明,但簽訂MOU時都未對外說明,而且列為密件,要到民國122年年底才解密,若外交部認為都是公開透明,就請解密。且採購台灣醫材是公開招標還是限制性招標,因為是密件沒人知道,是否跟政府關係良好才能參與,外交部也必須說明。(編輯:楊蘭軒)1130505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91