本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐巧芯揭外交密件稱問心無愧 綠:共諜都要失業了

2024/5/6 14:01(5/7 05:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立法院黨團6日舉行記者會,黨團副幹長洪申翰(中)指國民黨立委徐巧芯公布的文件是外交部核定的秘密文件,是外交部給國會監督正常程序的備查文件,不能用公開方式公開;若徐巧芯對秘密文件內容有疑問,可以舉行機密會議進行機密詢答,但徐巧芯公開文件中的姓名、時間、價格,已涉及觸犯法律問題。中央社記者鄭傑文攝  113年5月6日
民進黨立法院黨團6日舉行記者會,黨團副幹長洪申翰(中)指國民黨立委徐巧芯公布的文件是外交部核定的秘密文件,是外交部給國會監督正常程序的備查文件,不能用公開方式公開;若徐巧芯對秘密文件內容有疑問,可以舉行機密會議進行機密詢答,但徐巧芯公開文件中的姓名、時間、價格,已涉及觸犯法律問題。中央社記者鄭傑文攝 113年5月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、王承中台北6日電)國民黨立委徐巧芯昨天公開揭露外交部送交立法院密級文件內容,引發爭議。民進黨立法院黨團今天舉行記者會,譴責徐巧芯「假揭弊,真洩密」,公開外交部核定秘密文件恐已違反刑法132條,這樣公開國家機密,「共諜都要失業了吧?」

民進黨團上午舉行「抹黑民主援烏,當自家詐騙遮羞布」記者會,回應徐巧芯昨天指控外交部「促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係」,是台捷雙方簽訂密約,並影射圖利捷克衛生科技院(CHTI)、間接介入捷克當地政黨政治。

國民黨立法院黨團同時間也舉行「援烏案,外交部還在說謊?」記者會。徐巧芯表示,外交部稱一切公開透明,她才會選擇公布相關文件。她自認仍有保密的義務,跟本案無關的部分,也有做遮蔽處理,盡到身為立委保密的義務,她本人問心無愧,個人願意勇敢面對。

民進黨團副幹長洪申翰表示,徐巧芯公布的文件,是外交部核定的秘密文件,是外交部給國會監督正常程序的備查文件,不能用公開方式公開;這份文件沒有任何弊端,每一位立委手上都有,沒有任何立委公開。

洪申翰說,如果徐巧芯對秘密文件內容有疑問,可以會舉行機密會議進行機密詢答,但徐巧芯公開文件中的姓名、時間、價格,已涉及觸犯法律問題。

民進黨籍的外交及國防委員會召委王定宇表示,徐巧芯把無知當揭弊,用自私掩蓋國家利益,機密不代表黑箱,機密是基於國家利益,機密文件不是給立委衝流量,轉移牽涉醜聞弊案。難道飛彈可以飛多遠,軍隊部署在哪裡,應該開記者會對國人公佈嗎,難道中共不會對那些NGO單位施壓嗎。

王定宇說,徐巧芯單純是用打聽、臆測的來推論中間有弊端,根本沒有證據,已實質傷害到台灣的外交,以後還有誰冒風險跟台灣來往,徐巧芯這樣一弄,「共諜都要失業了吧?」洪申翰也說,中共應該開心死了。

洪申翰表示,徐巧芯的行為很可能已經觸犯了刑法第132條規定,「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處3年以下有期徒刑。」這是很明確的洩密行為。1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍白聯手封殺立委提案 綠:擁有權力要自制自律
172.30.142.84