本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國大使抗議日華懇出席520 日議員:他國無權置喙

2024/5/20 22:12(5/21 07:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真、楊明珠東京20日專電)賴清德總統今天就職。對於日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」率31名議員出席觀禮,遭到中國駐日大使強烈抗議,自民黨籍眾議員、日華懇幹事長萩生田光一說,日華懇議員主動前往台灣觀禮,他國無權置喙。

駐日代表處晚間舉辦中華民國第16任總統及副總統就職慶祝酒會,萩生田受訪表示,日本和台灣是懷抱共同價值觀、無法替代的友人,「我們主動前往台灣觀禮,這不是他國可以置喙的事情,不需要他們置喙」。

駐日代表謝長廷表示,前總統蔡英文與總統賴清德都強調維持現狀,當中包括台灣海峽和平的現狀,這是世界共同的利益,和平才能繁榮。「這樣他們也生氣,我們沒辦法。」

謝長廷說,今晚日本跨黨派議員前來代表處祝賀,顯示台灣多年的努力受到肯定,雙方建立了有信賴關係的友誼。他強調「善的循環」,即使是有邦交關係都不容易做到,一方面要有感激的心,另一方面要有感恩回報的心,這樣才會形成循環。希望善的循環能推動到全世界。只要國民有這份心,領導人想要戰爭也不容易。

中國駐東京大使館今天召集日本政界相關人士、學者等召開座談會,日本前首相鳩山由紀夫、社民黨黨魁福島瑞穗等10多人出席。

座談會上,中國駐日大使吳江浩對於日華議員懇談會成員逾30人出席賴總統就職典禮一事表達強烈反彈。

吳江浩批評,「這是公然為台獨勢力幫襯,對外發出極為錯誤的政治訊息」,「日本如果被綁在企圖分裂中國的戰車上,日本公民將會被拖入火海」。(編輯:郭中翰)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美眾院中國委員會:賴清德就職彰顯台灣民主承諾
172.30.142.104